Застойный гастрит – опасное заболевание желудка

Содержание
  1. Признаки гастрита желудка, симптомы, лечение – подробная информация
  2. Острый гастрит — причины
  3. Острый гастрит – признаки и симптомы
  4. Хронический гастрит – причины и симптомы
  5. Лечение гастрита – профилактика и диета
  6. Медикаменты
  7. Порядок действий лечения гастрита
  8. — Как лечить гастрит народными средствами
  9. Застой пищи в желудке
  10. Причины появления застойных явлений в желудке
  11. Как проявляется пищевой застой?
  12. Диагностика патологии
  13. Как проходит лечение?
  14. Возможные осложнения
  15. Прогноз и меры профилактики
  16. Причины и лечения застоя пищи в желудке
  17. Почему он возникает?
  18. Возможные симптомы
  19. Лечение непроходимости желудка
  20. Оперативное вмешательство
  21. Застойная гастропатия: причины, симптомы, диагностика и лечение
  22. Застойная гастропатия: что это такое? Как лечить?
  23. Распространенность
  24. Этиология
  25. Факторы риска
  26. Патогенез
  27. Симптомы
  28. Формы
  29. Диагностика
  30. Осложнения
  31. Дифференциальная диагностика
  32. Лечение
  33. Питание при застойной гастропатии
  34. Что такое эрозивная гастропатия и как лечить заболевание?
  35. 1Как выявить воспалительные процессы в желудке?
  36. 2Причины и симптомы болезни
  37. 3Лечебные мероприятия

Признаки гастрита желудка, симптомы, лечение – подробная информация

Застойный гастрит – опасное заболевание желудка

Гастрит – очень неприятное и опасное заболевание, обнаруживаемое у трети взрослых людей в возрасте от 30 и более лет.

Гастрит — это воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка, сопровождаемые нарушениями регенерации тканей и основных функций желудка как части системы пищеварения.

Заболевание может быть вызвано множеством причин, и в некоторых случаях гастрит – лишь «первый звонок» чего-то более серьезного. Очень важно вовремя распознать признаки заболевания и правильно лечить его. О том, как это сделать – рассказано ниже.

Всего существует два вида гастрита – острый и хронический. Они вызываются примерно одними и теми же причинами, но различаются по времени развития и действия, а также по вызываемым болевым ощущениям. Рассмотрим по отдельности, что бывает причиной их возникновения, какую опасность для человека представляет каждая из форм и как они распознаются.

Признаки гастрита желудка, симптомы, лечение

Острый гастрит — причины

Эта форма заболевания появляется при кратковременном воздействии негативных факторов и является реакцией на них. Острый гастрит характеризуется сильной, иногда нестерпимой болью в животе и общим недомоганием. В зависимости от причины возникновения, различают следующие подвиды заболевания:

  1. Катаральный гастрит возникает при попадании в желудок вместе с испортившейся пищей патогенных микроорганизмов, либо при бесконтрольном приеме большого количества лекарств или при аллергической реакции на определенные продукты. При такой форме гастрита имеет место быть незначительное разрушение верхних слоев слизистой оболочки, а воспаление и сильные боли – следствие попыток организма избавиться от вредных веществ (или микроорганизмов) и восстановить ее целостность.

    Вид желудка изнутри. Катаральный гастрит

  2. Эрозивный гастрит появляется от воздействия сильных кислот или щелочей, попавших в желудок. Проще говоря, это химический ожог его слизистой оболочки. Урон от кислоты или щелочи наносится достаточно глубокий, и как следствие – на тканях желудка возникают язвы или рубцы.

    Множественные эрозии слизистой желудка

  3. Фибринозный гастрит – развивается при заражении крови. Случается редко, но он очень опасен и требует немедленного лечения.

    Фибринозный гастрит

  4. Флегмонозный гастрит возникает в тех ситуациях, когда в желудок попадает инородное тело (например, острая куриная или рыбья косточка), повреждающее поверхность слизистой оболочки. Далее в месте ранки развивается гнойная инфекция, и это воспаление и называют флегмонозным острым гастритом. В случае возникновения эта форма заболевания требует немедленного проведения хирургической операции и извлечения инородного тела, иначе гастрит перерастет в воспаление брюшной полости с летальным исходом.

    Флегмонозный гастрит

Теперь вы знаете, по каким причинам может развиться острый гастрит. Если его вовремя диагностировать и правильно лечить – заболевание длится не больше недели.

ВАЖНО! Следует понимать, что приступ гастрита длится и лечится до 5-7 дней, но слизистая оболочка желудка восстанавливается намного дольше, и если не обеспечить ей для этого все условия – есть риск перетекания болезни из острой в хроническую форму.

Острый гастрит – признаки и симптомы

А сейчас разберемся, по каким признакам можно понять, что у вас начинается острый гастрит. Как и в случае с причинами возникновения, разделим их по нескольким подвидам.

Здоровый желудок и желудок с гастритом

  1. Катаральный гастрит характеризуется вздутием живота и ощущениями тяжести, наличием острых болей на голодный желудок или после поедания пищи, рвотой с желчью или с кислым привкусом. Также при этой форме заболевания нарушается функция кишечника, частые запоры перемежаются с поносам. У человека снижен аппетит, появляются головные боли и недомогание, тахикардия, сухость во рту и ощущение неприятного вкуса, в том числе и натощак.
  2. Эрозивный гастрит можно опознать по сильной изжоге и по ощущению тошноты, сопровождаемому болями, прекращающимися лишь после рвоты. Иногда эту форму болезни можно спутать с приступом язвы.
  3. Фибринозный гастрит развивается достаточно быстро, и сопровождается высокой температурой и чрезвычайно сильными болями в области живота. При этих симптомах следует немедленно госпитализировать больного.
  4. Флегмонозный гастрит можно опознать по рвоте с кровью и частичками тканей и сильным болям при касании или нажатии на живот. В отличие от других форм гастрита, при флегмонозной форме может болеть не только живот, но и грудь, появляются проблемы с дыханием, хрипота в голосе и горький привкус во рту.

ВАЖНО! Признаки острого гастрита проявляются довольно быстро, как и само заболевание, в течение 5-10 часов. Болевые ощущения при этом достаточно сильные, потому не заметить их или не придать им должного внимания практически невозможно.

Хронический гастрит – причины и симптомы

Эта форма болезни характеризуется вялотекущей атрофией слизистой оболочки желудка и утратой возможности вырабатывать желудочный сок и его главный компонент — соляную кислоту, и как следствие – нарушается работа пищеварительной системы человека.

Одна из основных причин заболевания – неправильное питание. Если человек ест слишком много острой, грубой, слишком холодной или слишком горячей пищи, либо питается лишь всухомятку – слизистая оболочка желудка травмируется и становится уязвимой для патогенных микроорганизмов, таких как бактерия Helicobacter pylori, или для воздействия агрессивных и вредных веществ.

Хронический гастрит изнутри

Также причиной возникновения хронического гастрита бывает неправильное лечение его острой формы или бесконтрольный прием большого числа лекарств без консультации с врачами в течение длительного времени.

СОВЕТ! Если вы считаете, что у вас с большой долей вероятности может развиться хронический гастрит – постарайтесь отказаться от злоупотребления табаком и алкоголем.

По своим признакам, симптоматике и процессу протекания хронический гастрит делится на несколько типов, представленных в таблице ниже.

НазваниеПроцесс и последствияСимптомы
ПоверхностныйРазрушение верхних слоев слизистой оболочки желудка. Железы, выделяющие соляную кислоту и желудочный сок, не затрагиваютсяТошнота, легкие боли в желудке, снижение аппетита. Симптомы проявляются осенью и весной
АтрофическийЗаболевание разрушает и верхние слои оболочки, и железы, ткани атрофируются, нарушение функции пищеварительной систем и проблемы с перевариванием едыИзжога, запах гнили или тухлых яиц во рту, тяжесть в животе, похудание, периодические боли в животе
С пониженной кислотностью – гипоацидный гастритНарушение функции пищеварительной системы, недостаточное выделение соляной кислоты. Развитие доброкачественных опухолей, риск развития раковых заболеванийСлабовыраженные симптомы, частые запоры, отрыжка и пониженный аппетит. Дополнительный признак – отсутствие изжоги после поедания большого количества кислых продуктов
С повышенной кислотностью – гиперацидный гастритНарушение слизистой оболочки желудка, проблемы с перевариванием пищиСильная изжога при употреблении малого количества кислых продуктов. Боли в желудке и подложечной области ночью и натощак
Аутоиммунный гастритРазрушение тканей слизистой оболочки клетками иммунной системы. Появляется при расстройствах щитовидной железы, болезни Аддисона и нарушениях иммунной системы. Повышенный риск развития при частых случаях острого гастрита и факторов нежелательной наследственностиВздутие и урчание живота, метеоризм, отрыжка с запахом тухлых яиц, боли после еды. Сонливость, похудание, плохое самочувствие, ломкость волос и ногтей

Следует понимать, что в начальных стадиях распознать хронический гастрит по симптомам и признакам чрезвычайно сложно, и для обнаружения заболевания требуется диагностика в медицинских учреждениях. Существует два способа выявить гастрит:

  1. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – осмотр слизистой оболочки с помощью заводимого в желудок зонда.

    Обследование ФГДС на наличие гастрита

  2. Биопсия – анализ отдельно взятого участка слизистой оболочки.

Анализ на биопсию

Лечение гастрита – профилактика и диета

Основной принцип, который соблюдается при излечении гастрита – устранение факторов, которые провоцируют воспаление слизистой оболочки желудка. И потому правильное питание настолько же важно, насколько и прием лекарств. Кроме того, грамотно составленная диета при остром гастрите существенно понизит риск его перехода в хроническую форму.

Непосредственно при возникновении острой формы болезни желательно отказаться от приема пищи, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка. Разрешены фильтрованная вода, боржоми и не слишком крепкий чай.

После излечения следует переходить на щадящую диету, с небольшим количеством потребляемых продуктов и без сладкого, жирного и острого.

Также после острого гастрита нежелательно употреблять алкоголь, курить или пить много кофе.

Пример меню на период обострения гастрита

ВАЖНО! Если необходимо принимать лекарства от других болезней – предварительно проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией к ним.

Что касается диеты для лечения и профилактики хронического гастрита, то здесь список нежелательных продуктов почти такой же:

  • спиртные напитки;
  • жирные продукты и продукты, приготовленные на большом количестве масла;
  • слишком острое или слишком соленое;
  • грибы;
  • грубую пищу, нагружающую желудок;
  • виноград и виноградный сок;
  • газировки и сладости;
  • колбаса и копчености;
  • приправы;
  • чрезмерно горячая пища;
  • полностью остывшая или очень холодная пища.

Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите

Ниже представлен список пищи, который рекомендуется при раздражении слизистой желудка во всех ее формах и проявлениях.

  1. Вареная курица, мясо и рыба с малым содержанием жиров.
  2. Уха, куриные и мясные бульоны.
  3. Тертые овощи и пюре.
  4. Творог, сыр, кефир и другие молочные продукты.
  5. Компоты и отвары из шиповника.
  6. Минеральная вода — выпивать стакан за полчаса до еды.

ВАЖНО! Для лечения или профилактики гастрита важно не только правильная еда, но и грамотная организация питания – не меньше 5-6 раз в день, малыми порциями и через небольшие промежутки времени. Время диеты – от восьми до двенадцати недель. Полезным будет сочетать ее с приемом витаминных комплексов, хорошим отдыхом и покоем.

Медикаменты

Следует понимать, что прием лекарств эффективен только вместе с диетой. В зависимости от причины и степени заболевания, больной должен использовать следующие препараты:

  1. Антибиотики – нужны в тех ситуациях, когда гастрит вызван деятельностью микробов.
  2. Омепразол – снижает выработку желудочного сока и его главной составляющей, соляной кислоты. Уменьшение кислотности необходимо для избавления от болей и защиты поврежденных клеток слизистой оболочки.
  3. Алмагель и Гастал – создают на поверхности слизистой оболочки слой, защищающей ее от повреждений. Эти лекарства помогают снять резкую боль при приступах гастрита. Требуют частого ежедневного применения.

    Прием Гастала способствует защите слизистой оболчки желудка

  4. Сукралфат, Мизопростол и Пепто-Бисмол – выполняют ту же функцию, что и препараты в списке выше – образуют барьер между желудочным соком и его стенками, давая им возможность восстановиться.
  5. Лекарства, подавляющие иммунитет – применяются при аутоиммунном гастрите, защищая слизистую оболочку от разрушения собственной иммунной системой.

Перед началом приема лекарств обязательно пройдите диагностику биопсией и ФГДС и проконсультируйтесь с лечащим врачом, и обсудите с ним различные нюансы и особенности комбинирования препаратов от гастрита с другими медикаментами.

Порядок действий лечения гастрита

Итак, что нужно делать, если вы подозреваете у себя гастрит?

  1. Обратите внимание на возможные симптомы, такие как тошноту, боли в желудке, неприятный привкус во рту или запах испортившихся яиц.
  2. Если симптомы и боли чрезмерно большие – необходимо вызвать врачей и госпитализироваться, у вас, возможно, фибринозный или флегмонозный гастрит.
  3. Если боли есть, но терпимые – проконсультируйтесь с врачом, начните прием препаратов наподобие Гастала и постарайтесь ограничить прием пищи.
  4. Пройдите биопсию или ФГДС, чтобы уточнить, какой из форм гастрита вы заболели.
  5. Начните прием лекарств, выписанных врачом.
  6. Перейдите на особую диету, про которую было рассказано выше.

    Диета при гастрите

  7. Постарайтесь обеспечить себе хороший сон и покой, это ускорит лечение острого гастрита или вспышку его хронической формы.

Своевременное обнаружение болезни и грамотное лечение минимизирует возможные последствия и существенно сократит риск дальнейших вспышек и обострений гастрита.

— Как лечить гастрит народными средствами

Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/simptomatika/priznaki-gastrita-zheludka-simptomy-lechenie.html

Застой пищи в желудке

Застойный гастрит – опасное заболевание желудка

Многие патологические состояния пищеварительной системы сопровождаются нарушением перистальтических сокращений органов. Застой в желудке проявляется быстрым насыщением, частыми рвотными позывами с характерным видом, запахом и другими неприятными симптомами. Лечение включает в себя медикаменты, диету, а в сложных случаях проводится операция.

Причины появления застойных явлений в желудке

Задержка еды без дальнейшего ее прохождения по пищеварительному тракту — тревожный симптом серьезных заболеваний, в том числе и злокачественной опухоли.

Постепенно разрастаясь, новообразование разрушает желудочные стенки и образует преграду для естественного продвижения пищевых комков. Также мешают последовательному процессу пищеварения язвы желудка, особенно отдела, соединяющий его с двенадцатиперстной кишкой.

Привратник сужается и в желудке застаивается непереваренная пища. Причинами патологии могут быть:

  • недостаточность кровообращения в тканях желудка;
  • дивертикулы;
  • спайки;
  • свищи;
  • инфекционные или воспалительные болезни ЖКТ;
  • кишечная инвагинация;
  • проглоченные инородные тела;
  • атония мускулатуры желудка;
  • врожденное отсутствие просвета кишечника.

Как проявляется пищевой застой?

На фоне остальных симптомов больной резко теряет вес.

На первых этапах развития желудочного стаза признаки слабые и могут проявляться только при употреблении грубой, твердой, тяжелой для переваривания еды, однако со временем желудок начинает отторгать даже мягкую и жидкую пищу.

Как основной, и наиболее выраженный симптом патологии, отмечается рвота. Массы имеют зловонный запах тухлого, в содержимом обнаруживаются части непереработанной еды, слизь и кровяные прожилки. Дополнительные симптомы желудочной непроходимости:

  • чувство пересыщения от малого количества еды;
  • отрыжка с тухлым запахом;
  • тяжесть в области эпигастрия;
  • резкая потеря веса.

Если застой пищи в полости желудка сопровождается болью, существует вероятность развития раковой опухоли либо язвы на стенках органа.

Диагностика патологии

Застой пищи в желудке сопровождается симптомокомплексом, похожим на многие другие заболевания ЖКТ, поэтому следует обратиться к гастроэнтерологу при появлении дисфункций пищеварения. Заподозрить нарушение можно по характеру рвотных масс, их запаху. После осмотра врач выпишет направление на обследование. Информативными будут следующие инструментальные диагностические процедуры:

Диагностировать патологию можно с помощью рентгена.

  • Фиброгастроскопия. Введение зонда в желудок для выявления причины закупорки и осмотра стенок органа. Во время исследования по показаниям возможно провести биопсию тканей.
  • Рентген с бариевым контрастом. Определяет форму желудка, размеры стеноза.

Как проходит лечение?

Терапия патологии заключается в устранении причины, вызвавшей застой. В схему лечения включаются фармакологические препараты, диетотерапия. Из медикаментов потребуются анальгетики, средства для улучшения моторики, противорвотные, витамины, а в случае присоединения инфекции — антибиотики.

При сильном обезвоживании показаны капельницы с электролитными растворами, а для облегчения стула — сифонные клизмы. Очень важным элементом терапии является разработка рациона. Пациенту показано употребление белковых продуктов, фруктов и овощей, а также частое дробное питание легкоусвояемыми блюдами и малыми порциями. Можно воспользоваться диетическим столом № 2.

Из средств народной медицины улучшить состояние поможет настойка черничных ягод, цветков ромашки, чай из мяты.

При отсутствии результатов консервативной терапии и в запущенном виде непроходимость желудка поддается только хирургическому лечению.

Во время операции проводится резекция дефектных участков, рассечение спаек и удаление других механических преград. В первые дни после операции больному можно только пить теплый чай, отвар из шиповника.

После первого стула можно постепенно вводить перетертую, жидкую пищу, пюре. Швы снимаются через 10 суток.

Для облегчения состояния пациента при долговременном застое показано промывание желудка с помощью зондирования.

Возможные осложнения

Проблемы с почками могут начаться на фоне обезвоживания организма.

Несвоевременное начало или полное пренебрежение лечением приводит к значительному ухудшению состояния пациента. Характер осложнений зависит от зоны непроходимости. В результате застоя в пилорусе рвота становится постоянным спутником больного, что приводит к сдвигу баланса электролитов и обезвоживанию.

Существует вероятность попадания рвотных масс в дыхательные пути. Дефицит жидкости негативно отражается на деятельности почек. Стаз желудка врожденной природы часто осложняется аспирационной пневмонией. Если просвет перекрыт в кишечнике, его пищеварительные соки могут забрасываться обратно в желудок, повреждая его стенки и способствуя формированию язв.

Длительный застой опасен разрывом стенок органа.

Прогноз и меры профилактики

При корректной и вовремя проведенной терапии, прогноз на выздоровление положительный. Чтобы продлить периоды ремиссии при хроническом заболевании, необходимо соблюдать рекомендации врача, следить за диетой, ежегодно проходить санаторно-курортное лечение, пить минеральные воды.

Избежать застоя пищи в желудке можно, если придерживаться правильного рациона, контролировать качество употребляемых продуктов и не нарушать режим приема пищи. Для укрепления защиты организма полезны ежедневные умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.

Чтобы предупредить расстройства пищеварения желательно не злоупотреблять алкогольными напитками и отказаться от курения.

Источник: https://EtoZheludok.ru/zabolevania/esche/zastoy-v-zheludke.html

Причины и лечения застоя пищи в желудке

Застойный гастрит – опасное заболевание желудка

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Самочувствие и здоровье человека во многом зависят от работы пищеварения. К сожалению, проблемы нарушения функций ЖКТ знакомы практически каждому. Нередко причина дурного самочувствия — застой пищи в желудке и непроходимость. Это опасное состояние, требующее немедленного лечения.

Почему он возникает?

Застой в желудке – не собственно болезнь, а следствие заболеваний ЖКТ. Чаще всего к нему приводит злокачественная опухоль, особенно в запущенном состоянии. Она разрастается, деформируя стенки желудка и мешая прохождению еды по всему пищеварительному тракту.

Еще одна частая причина – язва, расположенная в нижнем отделе желудка. Это может вызвать стеноз привратника, то есть сужение выходного отдела. К менее вероятным, но все же возможным причинам застоя съеденной пищи в желудке относятся:

  • воспаления желудка;
  • инфекционные процессы;
  • образование спаек на стенках желудка;
  • нарушения кровообращения в организме;
  • желудочные свищи.

Еда может застаиваться в организме также из-за инородных предметов в желудке или при употреблении непредназначенных для пищи предметов. В этом случае проблему решает хирург. Систематическое потребление посторонних веществ может быть также следствием психического заболевания. В этом случае проблему стоит передоверить соответствующему специалисту.

Возможные симптомы

Клиническая картина данного заболевания разнообразна и зависит от участка, в котором находится вызывающая застой преграда.

Самым тревожным проявлением является рвота. Она вызвана поражением клеток желудка, из-за чего они перестают выполнять свои функции. А также тем, что из-за препятствия еда не поступает в кишечник и выбрасывается обратно.

При поражении верхнего отдела желудка пища задерживается еще в пищеводе. Рвота при застое имеет неприятный, тухлый запах. В ней присутствуют непереваренные кусочки пищи, из-за нарушения пищеварения.

Возможно наличие слизи или крови.

Задуматься о возможной проблеме стоит также при чувстве перенасыщения, наступающем даже при небольшом количестве потребленной пищи. Оно может сопровождаться:

  • тухлой отрыжкой;
  • резкой потерей веса;
  • ощущением тяжести в животе.

На начальной стадии заболевания признаки застоя проявляются слабо. Чем больше прогрессирует болезнь, тем хуже начинает чувствовать себя пациент. Симптомы также могут обостряться после приема твердой, трудно перевариваемой пищи.

Возможные болевые ощущения свидетельствуют о том, что застой сопровождается язвой или раковой опухолью.

Точно установить причину плохого самочувствия, расположение препятствия и наличие повреждений стенок помогут следующие процедуры.

  • Фиброгастроскопия используется для подробного изучения препятствия и стенок желудка. При подозрении на рак дополнительно берется фрагмент тканей для подробного анализа. Для точности анализа пациент не должен есть за 12 часов до ФГДС, ужин должен состоять из легко усваиваемых продуктов. Перед сном можно принять слабые успокоительные, но в день обследования стоит отказаться и от препаратов, и от курения.
  • Рентгеноскопия с контрастным веществом позволяет определить размеры сужения согласно тому, как контраст заполняет желудок, как растягиваются стенки, и какую форму принимает орган. Проводить процедуру рекомендуется натощак. Врач может также рекомендовать диету или очистительную клизму. Непосредственно перед процедурой пациент выпивает стакан сульфат бария.

На основе обследования формируется общая картина заболевания, согласно которой врач подбирает схему терапии.

Лечение непроходимости желудка

Так как заболевание развивается постепенно, его достаточно легко отследить, неотложная помощь пациентам обычно не требуется. Экстренные меры ограничиваются помощью в вызове рвоты, чтобы очистить желудок. После этого пациент должен быть направлен на обследование и стационарное лечение.

Оно включает прием специальных препаратов, составление диеты и режима питания, рекомендаций по двигательной активности. Пациенту прописываются обезболивающее, противорвотное и антибиотики (непереваренная пища является пристанищем для микробов).

роль отводится рациону. Если причина застоя в желудке – нарушение правил питания, достаточно придерживаться следующих правил:

  • питаться дробно, каждые 2-3 часа;
  • есть небольшие порции еды, избегать переедания;
  • отказаться от острой, жирной, копченой пищи;
  • есть больше белковой пищи, фруктов и овощей.

Еду можно дополнить витаминными комплексами и биологически активными добавками, рекомендованными врачом.

При запущенном заболевании медикаментозного лечения и диеты может быть недостаточно. В этом случае пробелам решается на операционном столе.

Оперативное вмешательство

Оно может быть рекомендовано, если консервативная терапия не дала результата, а также при обострении заболевания, которое может угрожать жизни пациента. Если вероятность летального исхода высока, врач может приступить непосредственно к операции, минуя остальные стадии лечения. Подготовка к операции может занимать до 4 часов.

Во время операции хирург удаляет инородные тела и рассекает образовавшиеся спайки, проводит резекцию участков. Реабилитация занимает до 10 дней. Пять дней после операции пациент получает капельницы. После первого стула можно начинать питание, в основе которого жидкая пища. По истечении 10 дней снимаются швы, пациенту прописывается щадящая диета.

Также терапия может включать зондирование желудка. Жидкости и электролиты, потерянные из-за нарушения питания, восстанавливаются также через капельницу. Для облегчения испражнений могут применяться сифонные клизмы.

Терапия назначается врачом индивидуально, исходя из характера заболевания, объема пораженной области, расположения застоя. При несвоевременном обращении возможен летальный исход, поэтому рекомендуется визит к специалисту при первых симптомах.

Источник: http://OGastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/prichiny-i-lecheniya-zastoya-pishhi-v-zheludke/

Застойная гастропатия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Застойный гастрит – опасное заболевание желудка

Если задуматься, то у всех людей на планете были или есть проблемы с пищеварением. Многие даже не догадываются о том, что в их организме «созревает» бомба. Неправильное питание, несоблюдение диеты и режима, небрежность в приготовлении пищи или слишком эксцентричные вкусовые пристрастия могут проявить себя в будущем не с самой лучшей стороны.

Застойная гастропатия: что это такое? Как лечить?

Все результаты воспалительного процесса в желудке можно условно разделить на две категории. Это знакомые всем гастриты и гастропатии.

При гастрите поражается слизистая желудка, на ней видны эрозии и незначительные изъязвления. При этом человек испытывает дискомфорт после приема слишком острой, горячей или холодной пищи.

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с ним, особенно в то время, когда был молод и жил отдельно от родителей.

При гастропатии никаких существенных изменений в слизистой желудка не происходит. На ней видны небольшие участки воспаления – и только. Однако это благополучие обманчиво. На клеточном уровне повреждения все же есть. Клетки эпителия разрушены, а их восстановление замедленно, по сравнению с нормой.

Застойной же гастропатией называют нарушение моторики желудка и пассаж ее по пищеварительному каналу вплоть до тонкого кишечника.

Лечение патологии включает в себя медикаментозную терапию, прием витаминов, определенную диету и отказ от вредных привычек. Также рекомендуется вести здоровый образ жизни, включающий прогулки на свежем воздухе.

Распространенность

Врачи по всему миру регистрируют заболевания желудочно-кишечного тракта, а затем сводят полученную информацию в общую статистику, чтобы знать, какие меры предпринять для ограничения заболеваемости.

Застойная гастропатия является довольно частым патологическим процессом, даже на фоне остальных нозологий. Она возникает не только на фоне неправильного питания, но так же и при приеме некоторых лекарств, после длительного стресса, а так же ввиду несчастных случаев и как осложнение других соматических заболеваний.

Более четверти пациентов, принимающих нестероидные противовоспалительные, отмечают боли в желудке, процент гастропатий после ожогов, травм и оперативных вмешательств уже доходит до восьмидесяти.

Цирроз печени и гипертоническая болезнь также вносят свою лепту в общий «котел».

А учитывая, что пациенты либо не обращают внимания на симптомы, либо скрывают их от своего врача, то цифры статистики сильно занижены.

Этиология

Застойная гастропатия вызывается частым и неконтролируемым приемом неселективных НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов).

Они назначаются часто, так как оказывают сразу несколько положительных эффектов: снижают воспаления, уменьшают температуру и отек, убирают боль.

Но пациенты должны придерживаться определенных условий, которые они часто игнорируют или считают несущественными.

Второй причиной гастропатий можно назвать заболевания других систем и органов:

  • опухоль поджелудочной железы;
  • цирроз печени;
  • портальная гипертензия.

Следующими в рейтинге идут несчастные случаи, связанные с употреблением химически активных веществ. На четвертом месте перманентный стресс и травмы головы. И только в конце списка появляются болезни ЖКТ, такие как рефлюкс желчи или кишечного содержимого обратно в желудок, антиперистальтика.

Факторы риска

Застойная гастропатия не возникает на пустом месте. Ей всегда сопутствуют действия или условия, которые усугубляют или провоцируют действие этиологического фактора.

К ним относятся:

  • частое употребление алкоголя;
  • большой стаж курения;
  • возраст старше шестидесяти лет;
  • наличие хронических заболеваний;
  • наличие в желудке хеликобактер пилори (микроорганизм, вызывающий один из видов гастрита);
  • язва;
  • длительный неконтролируемый прием лекарств.

Некоторые из этих факторов человек не в состоянии контролировать, но чтобы развилась болезнь, необходимо иметь сочетание двух или трех пунктов из списка.

Патогенез

Грубая, горячая или острая пища в большом количестве попадает в желудок, который не в состоянии справиться с таким объемом работы. Из-за этого площадь слизистого слоя увеличивается, появляется больше складок, они становятся выше и утолщаются. Повышается микроциркуляция и проницаемость сосудов, вырабатывается больше слизи и соляной кислоты. Орган пытается справиться с перегрузками.

Антральный отдел желудка перерастягивается, что приводит к неплотному смыканию сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Из-за этого содержимое тонкого кишечника вместе с желчью и ферментами поджелудочной железы попадает обратно в желудок, вызывая ожоги и атрофию слизистой. Это еще больше усложняет процесс пищеварения.

Симптомы

Как же проявляет себя застойная гастропатия? Симптомы могут проявиться намного позже появления самого заболевания. Это связано с тем, что требуется время для формирования гастропатии, и на первых порах человек не замечает никаких дискомфортных для себя изменений в организме.

В более позднем периоде проявляется весь набор диспептических явлений:

  • тошнота с рвотой, изжога;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • чувство тяжести в желудке, боль при надавливании;
  • отрыжка и появление желтого налета на языке.

В запущенных случаях, когда пациент упорно игнорирует симптомы, гастропатия может манифестировать клиникой желудочного кровотечения.

Формы

Морфологически выделяют две формы застойной гастропатии – это легкая и тяжелая степень. При легком течении на слизистой обнаруживают мозаичный рисунок из складок и патологически расширенных сосудов. В тяжелых случаях, кроме этого еще имеются кровоизлияния и воспалительные пятна.

Существует еще гастропатия, которая затрагивает только антральный отдел желудка. Он расположен на границе с двенадцатиперстной кишкой, и первый поражается при рефлюксе химуса.

При появлении застойных процессов в желудке, пассаж пищи через антральный отдел замедляется, что приводит к закисанию или брожению пищи. Это повышает кислотность среды и повреждает слизистую.

Человек ощущает боли по ночам, изжогу, тошноту и рвоту.

Очаговая гастропатия проявляется участками покраснения на фоне гастритически измененной слизистой желудка. На этих местах могут со временем появиться язвы.

Диагностика

Гастропатия желудка не имеет специфических симптомов. Она имитирует сразу несколько заболеваний ЖКТ, поэтому с первого взгляда понять, в чем именно проблема, не в состоянии даже самый опытный врач.

Начинается все с опроса, установления времени появления первых симптомов и сбора жалоб. Затем идет осмотр и лабораторно-инструментальная диагностика.

В первую очередь врач назначает общий и развернутый анализ крови, биохимические тесты, бактериологическое исследование желудочной среды для выявления хеликобактер пилори.

Характерными признаками является снижение гемоглобина и уровня тромбоцитов.

Фиброгастроскопия является золотым стандартом в вопросах диагностики гастропатий. Она позволяет не только осмотреть слизистую, но и сделать забор материала для гистологического исследования. Биопсию берут из патологически измененных участков желудка.

Если требуется, то пациенту проводят сонографию органов брюшной полости, рентгенографию, КТ или МРТ.

Осложнения

Застойная гастропатия в антруме имеет склонность к осложнениям. К наиболее частым из них относят кровотечения из патологически измененных сосудов желудка. Иногда, это поздний и единственный симптом заболевания. Более чем у половины пациентов с диагнозом “гастропатия” на фиброгастроскопии обнаруживают язвы, эрозии и перфорации.

Наиболее опасным осложнением является развитие опухолевого процесса на слизистой желудка. Так как нарушается процесс восстановления слизистой, и защитная система органа работает «на износ», возможно появление неконтролируемого роста клеток на фоне воспаления.

Дифференциальная диагностика

Застойная гастропатия – крайне сложный диагноз, несмотря на кажущееся обилие симптомов. Так как она мимикрирует под другие нозологические формы, встречающиеся в ЖКТ. Самыми распространенными среди них являются гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, стеноз привратника, недостаточность сфинктера антрального отдела, рефлюксная болезнь и другие, более экзотические болезни.

Для того чтобы сделать правильный выбор, врач назначает фиброгастродуоденоскопию, бактериальное исследование, биопсию и другие анализы. Исключив все другие варианты, остается только застойная гастропатия.

Лечение

Что же можно предпринять пациенту с диагнозом “застойная гастропатия”? Лечение начинается с выявления этиологического фактора и его устранения. Если поражение кишечной трубки имеет вторичный характер, то целесообразно направить все усилия на то, чтобы вылечить первичную патологию.

Для непосредственного купирования симптомов гастропатии используют ингибиторы протонной помпы, блокаторы гистаминовых рецепторов, антациды, антибиотики и препараты, улучшающие микроциркуляцию. Главной задачей врача является подобрать такую комбинацию лекарств, которые преумножали бы свои положительные эффекты и нивелировали побочные действия друг друга.

Не стоит недооценивать и роль поддерживающей терапии. Пациенту необходимо назначить витамины группы В, особенно В12, так как при нарушении работы ЖКТ его количество резко уменьшается. Кроме того, целесообразно принимать витамины С и К. Кроме того, больному советуют больше гулять на свежем воздухе, делать гимнастику и укреплять мышцы брюшного пресса и диафрагмы.

Питание при застойной гастропатии

Для успешного лечения необходимо соблюдать диету. И этот тезис должен прочно укорениться в голове пациента, потому что весь эффект от медикаментозного лечения сойдет на нет, если человек при первых же признаках улучшения вернется к старым пищевым привычкам.

Из рациона исключатся продукты, раздражающие слизистую: слишком горячая пища, острое, копченое, соленое и маринованное. Пищу нужно принимать дробно, мелкими порциями с перерывами в два-три часа.

Источник: http://fb.ru/article/308368/zastoynaya-gastropatiya-prichinyi-simptomyi-diagnostika-i-lechenie

Что такое эрозивная гастропатия и как лечить заболевание?

Застойный гастрит – опасное заболевание желудка

Эрозивная гастропатия — это состояние, при котором на поверхности слизистых оболочек желудка формируются дефекты в виде эрозий. Обнаружить такую патологию можно только при использовании эндоскопического зонда, который помогает изучить состояние слизистых оболочек желудка.

1Как выявить воспалительные процессы в желудке?

Чтобы определить гастопатию, требуется эндоскопический зонд. Именно он используется для исследования состояния слизистых оболочек на внутренних стенках желудка. При гастопатии возникают воспалительные очаги и эрозии. Такое состояние считают не отдельным заболеванием, а только патологией желудка, причем она довольно распространенная.

Зачастую патология проявляется в виде болезненных ощущений и дискомфорта. Неприятные ощущения локализуются как раз в центральной части живота. Если у человека застойная гастропатия, то потом начинаются проблемы с пищеварением. Чтобы определить воспаление и развитие эрозии, понадобится специальный прибор, который называется эндоскопом.

Установить точный диагноз можно, если обратиться к гастроэнтерологу. Он проведет эндоскопическое обследование. В ходе процедуры в желудок вводят специальную трубку. Она довольно гибкая и тонкая. Ее вводят через пищевод.

Этот прибор позволяет на 100% увидеть все места, где есть покраснения, эрозии или другие поражения органа с внутренней стороны. Ели у больного уже развился гастрит, то кроме покраснений имеется отечность слизистых оболочек. Слизь выделяется слишком интенсивно.

При таком состоянии, даже если немного прикоснуться прибором к стенкам органа, появляется сильное покраснение, ранки. Это объясняется повышенной степенью ранимости верхней прослойки желудка.

По результатам этого обследования может быть выявлена гастропатия. Это состояние, при котором появляются воспалительные процессы диффузного или очагового типа на слизистых оболочках желудка, а потом и эрозии, другие дефекты. Как правило, такая патология сопутствует гастриту в острой или хронической форме. Однако в некоторых случаях патология может быть и первичной.

В зависимости от степени поражения слизистой прослойки желудка выделяют 2 основные формы гастопатии: очаговая и распространенная, которая известна еще как диффузная. При очаговой воспалительные процессы появляются локально, то есть только в определенных местах.

Они не распространяются на всю поверхность стенок органа, а сконцентрированы только в одной зоне. А вот диффузная форма, наоборот, отличается тем, что воспалительные процессы охватывают всю поверхность стенок желудка. Затем на этих же местах появляются эрозии.

2Причины и симптомы болезни

Для лечения патологии большое значение имеет определение факторов, которые провоцируют развитие этого заболевания. Среди основных причин выделяют следующие:

  1. Неправильный рацион питания. К примеру, пациент ранее увлекался слишком острой или кислой едой. Провоцирует развитие недуга частое употребление фастфудов, спиртных напитков, продуктов с различными добавками химического типа. Газированные напитки тоже очень вредны.
  2. Неправильный режим питания. Обязательно нужна диета. Обычно подобная патология развивается из-за того, что человек предпочитает перекусы всухомятку либо питается в непредусмотренное для этого время.
  3. Плохой сон. Как правило, недосыпание тоже влияет на организм, так как он не успевает полноценно восстановиться.
  4. Стресс и переутомление.
  5. Длительное употребление препаратов, которые способны раздражать слизистые оболочки желудка.
  6. Нарушение метаболизма.

Риск развития гастропатии повышен у людей, которые имеют в анамнезе у ближайших родственников различные заболевания пищеварительного тракта. Кроме того, негативно влияет употребление спиртных напитков и курение. Эрозивная форма гастропатии может развиваться из-за полученных травм, ожогов.

Что касается медикаментов с агрессивным действием, то они негативно влияют на слизистую желудка преднизолон и аспирин. Эрозии на стенках желудка могут появляться при сахарной болезни. Также причиной может быть заражение крови, когда появляется сепсис.

Также риск появления эрозий велик у людей, которые страдают от почечной, печеночной или сердечной недостаточности.

Эрозивная форма гастропатии появляется из-за того, что кровоток к слизистым прослойкам желудка недостаточный. Из-за этого слизистая нарушается. Причиной может быть чрезмерная интенсивность выделения соляной кислоты.

Эрозии могут появляться из-за микроорганизмов Хеликобактер Пилори. Они вызывают в дальнейшем гастрит. Такие микроорганизмы сначала разрушают слизистую прослойку, а потом создают эрозии в мышечных стенках органа.

Еще одной причиной, которая приводит к появлению эрозий, является заброс содержимого из кишечника в желудок (это явление называется рефлюксом).

Скорость появления покраснений и эрозий зависит от того, как организм может сопротивляться действию неблагоприятных факторов. Чем раньше будут выявлены причины, которые привели к появлению воспалений и эрозий, тем быстрее можно будет устранить их влияние на человека. Это поможет предотвратить развитие гастрита и язвенной болезни желудка.

Эрозии протекают в острой и хронической форме. Обычно при острой форме патологии язвы имеют в диаметре всего не более 2 мм. Если устранить провоцирующие факторы, то эрозии заживают уже через 2-7 дней. Если у человека хронические эрозии, то они больше напоминают прыщи. Их диаметр примерно от 3 до 7 мм. Отличаются срединным вдавливанием.

Такие дефекты на слизистых оболочках желудка почти всегда проявляются бессимптомно, но иногда возникают и отдельные признаки, которые указывают на наличие проблем с пищеварением.

К примеру, появляются такие симптомы, как болезненные ощущения на голодный желудок. У человека отрыжка будет кислой, причем она довольно часто появляется. С правой стороны мучает тяжесть. Часто проявляется изжога.

Усиливается интенсивность образования газов. Появляются желудочные кровотечения.

Воспалительные и эрозивные процессы в желудке всегда сопровождаются наличием нарушений в работе всего желудочно-кишечного тракта. У некоторых людей проявляются признаки не по отдельности, а сразу возникает целый комплекс явлений диспепсического характера.

Неприятные ощущения становятся постоянным симптомом. Причем он может проявляться не после еды, а даже когда человек просто выпил стакан воды комнатной температуры. У больного может появляться чувство тошноты, мучают приступы рвоты, ухудшается аппетит.

Потом могут появиться проблемы с кишечником — поносы и запоры, метеоризм (особенно после того, как человек съел свежие фрукты и овощи). Человек начинает быстро худеть. Он ощущает слабость и постоянную усталость.

Если сделать анализ крови, то уровень гемоглобина будет низким (до 100 ед).

3Лечебные мероприятия

Гастропатия в некоторых случаях может проходить и самостоятельно. К примеру, такое происходит, когда она вызвана неправильным режимом питания, употреблением спиртных напитков. Но это касается только покраснения и легкой формы эрозивной гастропатии.

Также повреждения быстро пройдут, если они были вызваны эндоскопом, поскольку трубка могла нечаянно задеть стенки. Если первичное заболевание так и не было определено, то дальнейшая терапия не требуется, а стенки желудка постепенно сами восстановятся за несколько суток.

В этом время главное — не есть слишком большими порциями. Питание должно быть дробным — небольшими порциями 6 раз в сутки.

Но довольно часто эрозивная гастропатия возникает на фоне других патологий. В таком случае медикаментозную терапию подбирают в зависимости от первичного заболевания. Из фармакологических препаратов могут назначать следующие:

  • ингибиторы протоновой помпы;
  • антибиотики;
  • н2-блокаторы;
  • цитопротекторные средства;
  • антацилные препараты;
  • препараты, которые помогают улучшить микроциркуляцию крови.

Пациент должен прекратить курить и принимать алкоголь. Не стоит пить крепкий чай. Нужно отказаться от кофе. Обязательно требуется диетотерапия. Промежутками между приемами пищи должны быть примерно 3 часа.

В рацион нужно включать продукты, которые помогут быстрее восстановить слизистую. К примеру, каши, бульоны (но не жирные), желе, кисель. В тяжелых случаях назначается хирургическая операция. Самый распространенный вариант — резекция желудка.

Так можно аккуратно удалить воспаленные участки слизистой.

Лечение гастропатии эрозивного типа назначает только врач. Если появились характерные симптомы, не стоит затягивать с походом в больницу и пытаться самостоятельно выбрать необходимые медикаменты — это только ухудшит ситуацию. Следует сначала провести диагностику, а потом уже врач подберет соответствующую терапию. Кроме того, нужно следить за собственным режимом дня и питанием.

Источник: https://gastri.ru/erozivnaya-gastropatiya.html

Гастродоктор
Добавить комментарий