Завтрак, перекус и ужин для больного гастритом

Содержание
  1. Лечебное питание при гастрите: 10 самых полезных продуктов и 3 главных принципа диеты
  2. Что такое гастрит и почему он возникает?
  3. Главные принципы питания при гастрите
  4. Самые полезные и самые вредные продукты при гастрите
  5. Как повышенная и пониженная кислотность желудочного сока влияет на диету при гастрите?
  6. Меню на неделю при повышенной кислотности
  7. Меню на неделю при пониженной кислотности
  8. Рекомендации диетологов и врачей по питанию при гастрите
  9. Рецепты при гастрите: вкусные диетические блюда
  10. Особенности питания при гастрите
  11. Диета при гастрите
  12. Какие продукты следует исключить из рациона при гастрите
  13. Примерное меню для больных гастритом на один день
  14. Рецепты диетических блюд для утреннего питания
  15. Суп при гастрите
  16. Обед и ужин для больных гастритом
  17. Как правильно питаться при язве желудка?
  18. Что можно и нельзя есть?
  19. Послеоперационное питание
  20. Завтрак при диете при гастрите
  21. Завтрак при заболевании гастритом
  22. Перекусы при гастрите с повышенной кислотностью
  23. Ужин при недостаточной кислотности в желудке
  24. По секрету
  25. Похожие новости

Лечебное питание при гастрите: 10 самых полезных продуктов и 3 главных принципа диеты

Завтрак, перекус и ужин для больного гастритом

20/04/2017 18:19

Гастрит – наиболее распространенное на сегодняшний день расстройство пищеварения. Возникает оно из-за отсутствия четкого режима питания, что рано или поздно приводит к сбоям в работе желудка. Предупредить заболевания пищеварительных органов и восстановить их деятельность поможет специально подобранная диета.

Что такое гастрит и почему он возникает?

Гастритом называется воспаление слизистой оболочки желудка с нарушением его секреторной функции. Выделение желудочного сока становится либо слишком активным, либо наоборот, недостаточным.

Самые распространенные симптомы этого заболевания:

  • Изжога,
  • Отрыжка,
  • Тошнота,
  • Ощущение тяжести после еды,
  • Общая слабость.

Заболевание может протекать в острой форме, а может приобрести хронический характер.

Почему возникает гастрит? Основной фактор, способствующий развитию гастрита – неправильное питание, а именно: злоупотребление жирной и острой пищей, переедание, редкие и нерегулярные перекусы вместо полноценных приемов пищи.

Главные принципы питания при гастрите

Задача специальной диеты – поддержать пищеварительные органы в нормальном состоянии и наладить их работу.

Рацион может быть очень разнообразным, но главное, чтобы все его составляющие соответствовали трем основным принципам питания при заболеваниях желудка.

3 главных принципа диеты при гастрите:

  1. Употребление достаточного количества жидкости. В ежедневный рацион обязательно должна входить жидкая пища, особенно теплые жидкие блюда, поскольку именно такая еда легче всего усваивается. При гастрите очень полезны супы на основе нежирного бульона с добавлением риса, вермишели и овощей. Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекусы, пить воду и напитки, регулирующие кислотность. Но не следует пить воду в ближайшие 40-50 минут после обеда.
  2. Исключение агрессивных продуктов. Речь идет прежде всего о слишком соленой пище. В список запрещенных продуктов также входят ржаной хлеб (его нужно заменить на подсушенный пшеничный), жирное мясо, любые консервы, пряные и острые блюда, соленые сыры и грибы. Противопоказаны овощи и фрукты, богатые клетчаткой (капуста, лук, огурцы, редис и другие), поскольку они трудно усваиваются. 
  3. Основа рациона – мягкая пища, приготовленная на пару. Вязкая и мягкая пища составляет большую часть рациона для больного гастритом. Предпочтение стоит отдавать блюдам на пару, а также вареным и печеным продуктам. Желательно, чтобы все ингредиенты блюд были мелко покрошены или перетерты. Все, что жарится в масле, как и еду, запеченную с корочкой, следует исключить.

Самые полезные и самые вредные продукты при гастрите

Самые полезные продуктыСамые вредные продукты
+ Нежирная рыба Жирные сорта мяса и рыбы, сало
Нежирный бульон на любой основе Консервы и маринады
Яйца всмятку— Острая, пряная и копченая пища
Растительные масла— Бобовые культуры
Отварные или тушеные овощи (картофель, цветная капуста, кабачки, свекла, морковь, тыква)— Сладкое и выпечка (особенно шоколад, торты с масляным кремом)
Кисломолочные продукты— Продукты быстрого приготовления, фастфуд
Крупы— Кислые фрукты (особенно цитрусовые)
Пшеничный хлеб, сухари— Алкоголь
Вареные и печеные сладкие фрукты— Газированные напитки
Напитки из шиповника— Крепкий чай и кофе

Как повышенная и пониженная кислотность желудочного сока влияет на диету при гастрите?

Подбор диеты зависит от нескольких факторов. Во-первых, это характер нарушений секреции (гастрит может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью). Второй фактор – это степень выраженности воспаления в желудке. И конечно, необходимо учитывать, как определенные продукты переносит больной.

При повышенной кислотности нужно отказаться от продуктов, стимулирующих активное выделение соляной кислоты в желудке. Рацион должен быть щадящим, обязательно присутствие молочных продуктов, которые помогают снижению кислотности. Рекомендуется употреблять тушеные овощи, сладкие ягоды и фрукты.

Цель лечебной диеты при пониженной кислотности – стимулировать выработку желудочного сока. Для этого перед едой можно выпивать стакан минеральной воды. В ежедневный рацион могут входить абрикосы и курага, капуста, томаты, репа, кисломолочные продукты.

Меню на неделю при повышенной кислотности

День 1:

Завтрак. Запеченный омлет, творог с курагой, чай со сливками.
Перекус. Суфле творожное с вишней.
Обед. Тыквенный крем-суп с сухариками, куриные биточки, компот из ревеня и яблок.
Полдник. Желе из малинового варенья, облепиховый морс.
Ужин. Гречневые котлеты, узвар из шиповника.

День 2:

Завтрак. Творожный пудинг с орехами, чай со сливками.
Перекус. Оладьи из кабачков.
Обед. Бульон с клецками, мясные зразы с рисом, компот из ревеня и яблок.
Полдник. Манный пудинг с малиной.
Ужин. Запеченная треска, салат из спаржи, узвар из шиповника.

День 3:

Завтрак. Лапшевник с творогом, чай со сливками.
Перекус. Суфле из творога с печеньем.
Обед. Бульон с яйцом, куриные биточки, облепиховый морс.
Полдник. Сырники с малиновым джемом, чай со сливками.
Ужин. Запеканка из курицы и овощей, яблочный узвар.

День 4:

Завтрак. Геркулесовая каша, нежирный йогурт.
Перекус. Молочное желе.
Обед. Суп с перловой крупой, бифштекс из отварного мяса, облепиховый морс.
Полдник: Желе из абрикосового варенья, банановый нектар.
Ужин. Запеканка из тыквы с лапшой, напиток из боярышника.

День 5:

Завтрак. Крупеник из гречки, чай со сливками.
Перекус. Овощные котлеты.
Обед. Суп-пюре из овощей, мясные зразы, фаршированные омлетом, кисель.
Полдник. Творожники со сметаной, банановый нектар.
Ужин. Драники из картофеля на пару, рыбные котлеты, напиток из боярышника с овсяным отваром.

День 6:

Завтрак. Геркулесовая каша, стакан молока с медом.
Перекус. Пудинг манный с фруктами.
Обед. Бульон с яйцом пашот, мясные зразы, брусничный морс.
Полдник. Несдобное печенье, брусничный морс.
Ужин. Бульон с гренками, рисовая запеканка, узвар из шиповника.

День 7:

Завтрак. Рисовая каша с сухофруктами, питьевой йогурт.
Перекус. Обезжиренный творог с черносливом.
Обед. Суп-пюре из моркови, отварная телятина, компот из абрикосов.
Полдник. Манный пудинг с бананами, абрикосовый сок.
Ужин. Бульон с яйцом пашот, морковное пюре, кефир с черносливом.

Меню на неделю при пониженной кислотности

День 1:

Завтрак. Геркулесовая каша, молочная сыворотка.
Перекус. Манные оладьи с медом.
Обед. Мясные биточки, тушеная в сметане свекла, томатный сок.
Полдник. Несдобное печенье, абрикосовый сок.
Ужин. Рисовый суп, запеченная айва с медом, бифидок.

День 2:

Завтрак. Яйцо пашот, обезжиренный творог с сухофруктами, напиток из цикория со сливками.
Перекус. Пудинг из моркови с сухарями.
Обед.

 Борщ на овощном бульоне, зразы из говядины с рисом, напиток из боярышника.
Полдник. Тыквенно-яблочное пюре с медом, узвар из яблок.
Ужин.

 Горбуша в яичной заливке, капустные котлеты запеченные, молочная сыворотка с фруктовым соком.

День 3:

Завтрак. Омлет с цветной капустой, травяной чай.
Перекус. Манные оладьи с яблоком и изюмом.
Обед. Запеченная треска, картофель «в мундире» со сметаной, напиток из боярышника.
Полдник. Подсушенный белый хлеб с маслом, виноградный сок.
Ужин. Рулет из риса с курагой, репа с маслом, бифидок.

День 4:

Завтрак. Рисовая каша, напиток из цикория со сливками.
Перекус. Морковно-молочный суп-пюре.
Обед. Тушеная куриная печень, отварной рис, томатный сок.
Полдник. Курага с медом, чай с мятой.
Ужин. Рыбный пудинг с яично-масляным соусом, салат картофельный, питьевой йогурт.

День 5:

Завтрак. Омлет на пару, чай со сливками.
Перекус. Морковно-яблочное пюре.
Обед. Свекольник, голубцы с рисом, виноградный сок.
Полдник. Черничное желе, чай.
Ужин. Оладьи из кабачков, отварная рыба, томатный сок.

День 6:

Завтрак. Яйцо пашот, морковный сок.
Перекус. Мусс клюквенный с манкой.
Обед. Ячневый суп на курином бульоне, куриные рулетики, яблочный сок.
Полдник. Тыквенно-яблочное пюре с медом, яблочный сок.
Ужин. Тушеная цветная капуста, салат из репы, кефир.

День 7:

Завтрак. Пшенная каша с яблоками и медом, напиток из цикория со сливками.
Перекус. Пюре из кабачков и яблок.
Обед. Крем-суп из брокколи, запеканка мясная с рисом, напиток из боярышника.
Полдник. Фруктово-молочный суп, чай.
Ужин. Минтай на пару, рулет картофельный с овощами, ряженка.

Рекомендации диетологов и врачей по питанию при гастрите

От того, насколько четко больной соблюдает предписания диетолога, зависит эффективность лечения. Это касается не только составляющих меню, но и частоты приемов пищи.

Дробное питание, которое включает 5-6 приемов пищи в день через каждые 3-4 часа – вот идеальный вариант при заболеваниях желудка.

Но делать длительные перерывы или питаться очень часто нельзя.

Также желательно каждый день садиться за стол в одно и то же время. Во время еды следует избегать спешки, недопустимы и быстрые перекусы всухомятку.

Недостаточное пережевывание – одна из главных причин затрудненного пищеварения, поэтому есть нужно не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек.

Также не нужно есть горячую и слишком холодную еду, которая лишний раз раздражает слизистую желудка.

Нежелательно употреблять вместе жидкую и твердую пищу. Еще один важный момент – калорийность еды. Общая энергетическая ценность всей потребляемой за сутки пищи должна составлять примерно 3 000 калорий. При этом все порции должны быть небольшими (150-200 г), поскольку при гастрите очень важно избегать переедания.

Многие люди после каждого приема пищи жуют жевательную резинку. Эта привычка не лучшим образом сказывается на здоровье желудка, поэтому делать это нужно всего по несколько минут после еды. И конечно же, при гастрите необходимо отказаться от курения и алкоголя.

Всего 2 недели в таком режиме питания заметно улучшат здоровье желудка.

Источник: http://SpecialFood.ru/diety/lechebnoe-pitanie-pri-gastrite-10-samyx-poleznyx-produktov-i-3-glavnyx-principa-diety/

Рецепты при гастрите: вкусные диетические блюда

Завтрак, перекус и ужин для больного гастритом

Рецепты при гастрите должны быть диетическими. Но это вовсе не означает, что пища будет невкусной. Диетическое питание входит в комплексную терапию и профилактику гастрита.

Особенности питания при гастрите

Характерной чертой заболевания желудочно-кишечного тракта является то, что болевые синдромы исчезают вместе с приемом пищи. Питание при гастрите желудка имеет ряд особенностей.

  • Питание должно быть частым: промежуток между приемом пищи должен составлять 2 часа.
  • Еда должна поступать в желудок маленькими порциями.
  • В ассортименте не должно быть большого количества острых, соленых, пряных копченых, избыточно кислых блюд.
  • Пища не должна быть грубой по консистенции.
  • Подаваемые блюда должны быть теплыми.
  • Пища должна легко усваиваться и уходить из полости желудка.
  • Запрещены разгрузочные дни и голодовки (это не диета).

Принимая во внимание все эти особенности, необходимо так построить питание при гастрите, чтобы он было щадящим, диетическим, сбалансированным, богатым витаминами и полезными веществами.

Диета при гастрите

Диетическое питание при гастрите предполагает не только использовать вкусные рецепты, но и полностью избавиться от заболевания. При этом необходимо запастись терпением и временем для составления полноценного меню. Больным гастритом, у которых часто наблюдается понижение или отсутствие аппетита, нормальное усвоение пищи, следует разнообразить свое ежедневное меню.

Большое внимание уделено кулинарной обработке продуктов, направленное на максимальное сохранение всех полезных веществ и витаминов. Щадящий принцип используется при лечении, в том числе и при гастрите, всей пищеварительной системы. Рецепты блюд должны быть составлены таким образом, чтобы не навредить больному органу.

Питаться при заболевании можно разнообразно. Правильно подобранные рецепты блюд при гастрите способны изменить многие физиологические процессы в организме. Это будет способствовать оздоровлению желудка и насыщению полезными калорийными продуктами.

Какие продукты следует исключить из рациона при гастрите

В настоящее время к лечебному питанию относятся очень осторожно, стараясь уходить от нумерации диетических столов. Продукты для больных гастритом должны быть подобраны таким образом, чтобы они меньше травмировали желудок и пищеварительную систему в целом.

Чтобы подобрать или составить вкусные рецепты, необходимо знать, какие продукты следует ограничить или исключить из рациона больных. Это прежде всего, те, которые вызывают повышение или понижение кислотности желудка и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. К запрещенным при гастрите продуктам относятся:

  • газированные напитки типа кока-колы, энергетики, кофе, крепкий чай;
  • кислые соки: цитрусовых, ананасовый и виноградный;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • квашеная капуста, репа, редис, редька, шпинат;
  • горох, фасоль, соя, бобы, чечевица;
  • грибы;
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка творог;
  • алкоголь.

Примерное меню для больных гастритом на один день

Диетические рецепты при гастрите достаточно разнообразны и не требуют особых усилий при приготовлении. За основу можно взять меню, составленное на один день.

На завтрак можно приготовить рассыпчатую гречневую кашу с отварной нежирной говядиной. До еды выпить стакан некрепкого чая с кусочком сыра. Второй завтрак может состоять из банана и ватрушки.

В обед подается вермишелевый суп с фрикадельками. На второе можно приготовить картофельное пюре и отварную рыбу. В качестве десерта подойдут фруктово-ягодный мусс или желе.

На ужин лучше всего подать запеканки: овощные, крупяные, мясные, рыбные. Дополнить их можно легким салатом. Завершающим штрихом станет стакан молока с печеньем.

Исходя из примерного меню, можно создавать различные вариации и использовать свои рецепты блюд. При гастрите немаловажную роль играет полноценность блюд при правильной термической обработке.

Исключены жареные продукты, их лучше заменить тушеными или запечеными. Рекомендованы также блюда отварные и припущенные на пару.

Кухня народов мира изобилует множеством оригинальных рецептов, используемых в питании для больных гастритом.

Рецепты диетических блюд для утреннего питания

Вареные яйца являются полезным блюдом при гастрите. Разнообразит меню омлет, приготовленный на молоке или овощном отваре. Французская кухня предлагает яйца-пашот, которые можно подать на завтрак. Понадобится:

  • 1-2 яйца;
  • такое же количество силиконовых формочек;
  • кипяток.

В посуду для варки поместить формочки и включить огонь. В них осторожно выпустить яйца, стараясь не повредить желток. Залить кипятком до краев формочки, следя за тем, чтобы вода не попала внутрь.

Через 4 — 5 минут, когда белок будет готов, добавить еще кипятка и утопить в нем формочку с яйцом, залив воду внутрь. Сваренный желток говорит о готовности блюда. На это уйдет 1 — 2 минуты. Яйцо-пашот охладить при комнатной температуре, не прибегая к использованию холодной воды, и освободить от силикона. Подать можно на листьях салата.

Что можно еще приготовить на завтрак? Для больных гастритом очень полезными являются каши: гречневая, овсяная, манная, кукурузная. Следует избегать пшенной, пшеничной, рисовой и перловой каши или есть их с осторожностью в небольших количествах.

Каши можно приготовить на молоке или на воде, рассыпчатые, вязкие и каши-размазни. Вкусными они получаются томленые в духовке или русской печи. Для улучшения вкусовых качеств этих блюд можно добавлять сухофрукты, мед и орехи.

Суп при гастрите

Суп для больных гастритом считается не только приемлемой, но и полезной едой. Но это не всегда так! Чтобы можно было есть суп при гастрите, следует избегать добавления в него следующих ингредиентов:

  • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
  • капуста;
  • сочетания картошки и мяса;
  • зажарки из лука и любых других овощей;
  • копченостей;
  • крепкого мясного бульона;
  • острых специй;
  • кислой сметаны или кефира.

В таком случае можно не навредить больному желудку. Любой из этих продуктов или их сочетание могут вызвать приступы гастрита.

Исходя из этого, полезными будут:

  • молочный суп с крупой или макаронными изделиями;
  • куриный и рыбный суп;
  • суп с фрикадельками;
  • суп с клецками;
  • суп из птичьих потрошков;
  • различные варианты супа-пюре.

Обед и ужин для больных гастритом

Диетические блюда при гастрите включают в себя различные суфле. Суфле — это очень нежное, взбитое, протертое блюдо, которое может быть сладким или закусочным (из мяса или рыбы). Они пастообразной консистенции и очень хорошо подходят для лечебного питания. Кроме того, их термическая обработка предполагает использование отварных продуктов и запекание в духовом шкафу.

Наиболее популярным, вкусным и простым в приготовлении является суфле из курицы. Чтобы его сделать, понадобится:

  • 500 г отварного куриного филе;
  • 200 г батона;
  • 2 яйца;
  • молоко;
  • 1\ 2 стакана сметаны;
  • соль, перец.

Вымоченный в молоке батон и мясо курицы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш сдобрить солью и перцем. Лук, чеснок, острые приправы в это нежное диетическое блюдо не входят.

В массу добавить 2 желтка и сметану и тщательно взбить, превращая в однородное пюре.

Не стоит обращать внимание на то, что масса получится слегка жидковатой: в процессе запекания суфле приобретет нужную форму и консистенцию.

В любое суфле добавляются взбитые в крепкую пену белки, лучше если они будут холодными. Они очень осторожно вводятся в приготовленное пюре. В результате должна получиться очень воздушная масса. Она выкладывается в подготовленную форму и ставится в лоток для запекания, куда необходимо налить горячую воду (примерно больше половины).

Выпекать в средне разогретой духовке 40 минут. Диетическое блюдо с нежным вкусом готово к подаче на стол. Таким же образом можно готовить суфле из отварного картофеля, моркови, тыквы, капусты, мяса, рыбы, нежирного творога с сухофруктами.

Не менее популярны такие рецепты диетических блюд, как запеканки. Они очень разнообразны по своему составу:

  • творожная;
  • картофельная с овощами и мясом;
  • крупеник;
  • фруктовая;
  • яичная;
  • сырная;
  • хлебная;
  • овощная;
  • рыбная.

Все это многообразие позволяет применять различные вариации блюд для больных гастритом. Если в качестве начинки используется мясо, рыба или птица, то фарш желательно сделать из отварных продуктов. Запеканка обычно подается на ужин. Хорошим дополнением может стать салат: овощной, мясной, рыбный. Блюдо сытное, вкусное и не раздражающее желудок.

Напитки при гастрите

При гастрите рецепты разрешенных напитков тоже разнообразны. Употребление крепкого чая и кофе, а также газированных напитков и кислых соков недопустимы. Альтернативой им являются:

  • молоко и молочные коктейли;
  • сливки;
  • некрепкий, а лучше зеленый, чай;
  • какао;
  • компот;
  • кисель;
  • морсы и отвары.

Компот можно приготовить как из свежих фруктов и ягод, так и из сушеных. Такой же принцип лежит и в основе приготовления морсов. Желательно минимальное использование сахара. Для таких напитков подходят яблоки, груши, черника, малина, брусника, клюква и другие фрукты и ягоды. Очень полезным при гастрите будет отвар шиповника.

Одним из лучших напитков для больных гастритом является кисель. Его обволакивающее действие снимает боль, уменьшает воспалительные процессы, а содержащиеся в нем полисахариды стимулируют восстановление тканей. Его гелевая консистенция лучше усваивается организмом.

Фруктовые, фруктово-ягодные и молочные кисели на основе крахмала могут быть жидкими и желеобразными. При правильном приготовлении кисель является источником витаминов, особенно в зимний период.

Гастрит — это не приговор. Его медикаментозное лечение в сочетании с диетическим питанием поможет избавиться от болезни. Использование правильных рецептов позволит разнообразить рацион вкусными и питательными блюдами.

Источник: https://ogastritah.ru/eda/recepty-pri-gastrite.html

Как правильно питаться при язве желудка?

Завтрак, перекус и ужин для больного гастритом

Здоровое и регулярное питание – это забота человека о своем организме, и в первую очередь о желудке и кишечнике.

Именно сбалансированный ежедневный рацион считается лучшей профилактикой заболеваний пищеварительной системы, а также обязательным условием при их лечении.

В особенности важно соблюдение диеты при язвенной болезни, поскольку такое патологическое состояние сопровождается расстройствами как обменных, так и гуморальных процессов.

Специфика питания при язве

Принципы диеты при язве двенадцатиперстной кишки и желудка базируются на следующем:

1. создании стенкам пораженного органа наибольшего покоя;

2. обладании в рационе высокой энергетической ценности (рекомендуемая калорийность – 3000-3200 калорий в сутки), минералов (цинка, магния, кальция), витаминов (главным образом В, С, А, К), углеводов, жиров и белков, предельное соотношение которых должно равняться показателям 420/100/100;

3. исключении продуктов, характеризующихся усиленным сокогонным действием;

4. дробном питании (желательно через каждые 3 часа) и маленькими порциями (кушайте как можно чаще и понемногу, чтобы не растягивать и не раздражать стенки желудочно-кишечного тракта);

5. отсутствии во время кушанья механических раздражителей (блюда должны быть хорошо протертыми, проваренными);

6. обильном питье (минимальное количество употребляемой жидкости составляет 1,5 л.);

7. сокращении применения соли (до 8 г в день);

8. обеспечении организма нужным набором питательных элементов;

9. запрете чрезмерно холодной/горячей пищи – температура еды не должна провоцировать обострение язвы желудка.

Что можно и нельзя есть?

Так как диетотерапия играет одну из основных ролей в заживлении язвы двенадцатиперстной кишки и/или желудка, помогая восстанавливать естественную структуру слизистого геля, то на нее врачи-специалисты акцентируют особое внимание при назначении больному лечения.

При этом обязательным условием является щадящность питания, ведь, как уже отмечалось выше, увеличению язвы способствуют не только растягивание пищеварительного органа вследствие употребления большого количества пищи и ее температурное воздействие, но и меню, содержащее вредные провианты.

Таким образом, в список запрещенных продуктов и блюд при язве входят:

1. вся свежая выпечка, в особенности сдоба и грубомолотый хлеб;

2. жареные и яйца вкрутую;

3. наваристые бульоны с грибами, жирными сортами мяса или рыбы;

4. острые специи (хрен, чеснок, уксус, горчица, лук, перец);

5. овощи и фрукты, богатые грубоволокнистой клетчаткой, которые не перевариваются желудочным соком и не дают энергии (к примеру, репа, фасоль, спаржа, редька, яблоко, бобовые культуры, финики, капуста, брюква, а также плоды винограда и крыжовника);

6. жареные блюда, консервы, копчености, маринады, соленья (провокаторы развития язвы и других воспалений органов брюшной полости);

7. жесткие продукты, в частности орехи и семечки;

8. субпродукты (в список попадают сосиски, колбасы, сардельки, паштеты, студни);

9. красное мясо, поскольку это источник повышенной кислотности;

10. такие сырые овощи, как томат, морковь, кукуруза;

11. цитрусовые и соки из них;

12. квас, напитки любой степени газированности;

13. алкоголь, энергетики.

С осторожностью при язвенной болезни следует относиться и к сладостям, включающим трансжиры, ненатуральные ароматизаторы, подсластители и прочие вредные пищевые добавки.

Список относительно того, что можно кушать при язве желудка, подразумевает употребление:

1. отварного мяса низкой жирности (телятина, крольчатина без сухожилий, курятина без шкурки) или морской рыбы;

2. молочных супов на основе риса, геркулеса, манной крупы;

3. парового омлета или яйца, сваренного всмятку;

4. сухого бисквита, печенья, вчерашней белой выпечки;

5. вегетарианских супов-пюре;

6. макаронных изделий;

7. постных каш (на воде) или с добавлением молока;

8. не кислых и достаточно мягких фруктов (например, груши, банана, авокадо);

9. нежирной продукции из молока;

10. сваренных или приготовленных на пару картофеля, кабачков, тыквы, свеклы;

11. какао, некрепкого чая/кофе с молоком, сладких соков, киселей и компотов, отвара шиповника.

При язве можно есть и сливочное несоленое масло (с бутербродами), а также использовать растительное в приготовлении блюд, но без поджаривания.

Что есть в периоды обострений?

В той ситуации, когда не удалось избежать приступа и в области эпигастрия начались сильные боли, стоит придерживаться особой диеты, которая в первые 2 недели должна быть по максимуму облегченной (разрешаются блюда только жидкой/желеобразной консистенции, то есть каша-размазня, протертые или слизистые супы, кисели).

Такое щадящее питание поможет язве желудка быстрее зарубцеваться, а затем и поспособствовать тому, чтобы не наступило усугубление патологии. В дальнейшем делается нерезкий переход на пюреобразную и полужидкую пищу.

И лишь спустя 1-2 недели после этого допускается соблюдение минимально щадящей диеты, основанной на приеме продуктов из разрешенного списка.

Что касается утоления жажды, то в стадии обострения язвы можно пить обычную воду или же лечебную минеральную, которая, помимо отсутствия в ней газов, должна характеризоваться нейтральной, щелочной или слабокислой реакцией.

Отличной продукцией для язвенников считается молоко невысокой жирности. Оно, содержа в себе множество полезных веществ, способствует ускорению заживляющих процессов в пораженном слизистом слое желудка.

Тем, кто плохо его переносит, рекомендуется добавлять в чай, заранее подогрев.

Обратите внимание!Наличие таких симптомов как:1. горечь во рту, гнилостный запах;2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;3. быстрая утомляемость, общая вялость;

свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе…

По мнению врачей…»

Послеоперационное питание

Если лечение язвы не обошлось без хирургического вмешательства, то после операции диета определяется строго специалистом исходя из истории болезни и состояния пациента. Но общие правила при этом все же существуют:

1. в 1-й день после оперативной терапии язвы нельзя кушать никакую пищу и пить;

2. на 2-й допускается употребление полстакана жидкости;

3. на 3-й, в случае отсутствия осложнений, разрешается увеличение питья до 400 мл, в том числе ненаваристого бульона;

4. с 4-го дня при излеченной хирургическим путем язве желудка можно кушать слизистые супчики и слабовязкие кисели;

5. на 5-й день меню расширяется – допускается есть творог, кашу из манки, крупяные супы-пюре, фрикаделины из нежирного мяса, приготовленные на пару;

6. через неделю после иссечения язвенной болезни пациент может переходить на общеустановленный режим питания, разработанный специально для язвенников.

Примерное меню на день при язве двенадцатиперстной кишки и/или желудка:

  • завтрак – некрутое яйцо, жидкая рисовая каша, чай с молоком;
  • ланч – йогурт;
  • обед – куриный суп, отварные макароны с паровым мясным суфле, яблочное пюре или мусс из фруктов;
  • полдник – сухое печенье с отваром из шиповника;
  • ужин – толченый отварной картофель с запеченной рыбой;
  • на ночь – молоко.

Примерное меню на неделю

1-й день:

  • завтрак – геркулесовая каша на молоке, минеральная вода без газа;
  • дополнительный завтрак – творожно-морковные оладья с джемом, овсяный кисель;
  • обед – овощной суп-пюре, отварные макароны, кусочек диетического мяса, морковный сок;
  • полдник – яйцо всмятку, чай с молоком;
  • ужин – гречка с рыбой.

2-й день диеты при язве желудка:

  • завтрак – вареники с творогом, напиток из шиповника;
  • дополнительный завтрак – паровой омлет, некрепкий чай с крекером;
  • обед – молочная лапша, тефтели из курицы с картофельным пюре, кисель;
  • полдник – овсяная кашка, молоко;
  • ужин – рыбные котлеты на пару, морковное пюре.

3-й день диетического питания при заболевании желудка:

  • завтрак – творожное суфле, некрутой яйцо, чай с зефиром;
  • дополнительный завтрак – манная каша, фруктовое пюре;
  • обед – куриный суп с клецками, картофель в мундире, мусс из фруктов;
  • полдник – крупяная запеканка, компот;
  • ужин – паровой омлет, молоко.

4-й день диеты при язве двенадцатиперстной кишки и желудка:

  • завтрак – творожный пудинг, чай (можно зеленый) с печеньем;
  • дополнительный завтрак – рисовая каша, говяжья котлетка, некрепкий кофе с молоком;
  • обед – протертый суп из овощей и курицы, тефтели с рагу из цветной капусты, грушевый компот;
  • полдник – бутерброд с маслом, размоченная в воде курага, кисель;
  • ужин – негустое пюре из картофеля, запеченная рыба.

5-й день диетического питания при язве желудка:

  • завтрак – пшеничный хлеб с маслом, некрепкий чай;
  • дополнительный завтрак – гречневая каша, подогретое молоко;
  • обед – суп на говяжьем бульоне, спагетти, отварная треска, яблочное пюре;
  • полдник – банан, йогурт;
  • ужин – тушеные баклажаны, кусочек вареной курицы, отвар ромашки.

6-й день диеты при язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки:

  • завтрак – омлет на пару, молоко;
  • дополнительный завтрак – манная каша, фруктовое желе, чай с печеньем;
  • обед – суп с переваренной овсянкой, мясные тефтельки или суфле из судака, картофельное пюре, компот;
  • полдник – изюм, размоченный в воде, вчерашняя булочка, настой из шиповника;
  • ужин – гречка, отварная говядина, кисель из фруктов.

7-й день диеты:

  • завтрак – рисовая каша, молоко;
  • дополнительный завтрак – яйца всмятку, картофельные вареники, чай;
  • обед – овощной суп, говяжьи фрикадельки, отварные макароны, ягодное суфле;
  • полдник – паровой рыбный пудинг, чай с рогаликом;
  • ужин – тыквенное пюре с телятиной, кисель.

Перед сном при наличии язвы желудка желательно каждый день выпивать стакан подогретого молока.

Рецепты блюд

1. Паровой рыбный пудинг.

80-100 гр филе рыбы разделить на 2 доли (одну отварить, из другой сделать фарш вместе с белым хлебом и молоком). Затем соединить части, добавив к ним 2 желтка и сливочное масло. Оставшиеся белки взбить и аккуратно ввести в массу. Выложить рыбный фарш в пароварку и довести до готовности.

2. Рецепт ягодного суфле.

Через ситечко протереть ягоды (полстакана клубники или малины), всыпать сахарный песок (1,5 столовые ложки) и варить на медленном огне до загустения. 3 яичных белка взбить в пену и присоединить к остывшему пюре. Выпекать суфле нужно в духовке, разогретой до 200˚С.

Источник: http://gastroguru.ru/pravilnoe-pitanie/kak-pravilno-pitatsya-pri-yazve-zheludka.html

Завтрак при диете при гастрите

Завтрак, перекус и ужин для больного гастритом

: 19 июн в 11:49

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину – рассказывает Ольга Кировцева.

В этой статье мы обсудим тему как: Диета при гастрите желудка. меню на день , но перед этим немного опишем эту болезнь. Это достаточно распространенное заболевание, которое вызывает воспаление слизистых оболочек желудка. Также болезнь может нарушить работу органа. Когда больной болеет данным заболеванием, то перетравливание пищи осложняется, что приводит к слабости и усталости.

Завтрак при заболевании гастритом

Очень часто специалисты дают не только советы, но и составляют специальное меню. Завтрак при гастрите должен быть более легким, по сравнению с обедом и ужином.

Некоторые люди вообще исключают завтрак при этом заболевании из своего дневного рациона, но это недопустимо, потому что, именно благодаря завтраку больной получает необходимую энергию на день. Обед является более насыщенным, потому как он состоит из первого, второго блюда и десерта.

Обратите внимание на то, что ужин при гастрите должен быть легким. К тому же, ужин и перекусы должны проходить как минимум за четыре часа до сна.

Категорически запрещаются во время гастрита:

  1. Частые переедания;
  2. Жесткие диеты;
  3. Перекусы в фастфудах;
  4. Жвачки.

Перекусы при гастрите с повышенной кислотностью

  • Белок яичный;
  • Гречаная каша;
  • Рыба (все, кроме морской);
  • Молоко домашнее;
  • Овсяная каша;
  • Говяжее мясо;
  • Овощи легкие для усвоения;
  • Ягоды и фрукты.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

При гастрите с повышенным уровнем кислотности обязательно нужно исключить подобные продукты:

  • Кондитерские изделия;
  • Приправы с вкусовыми усилителями;
  • Острые добавки.

Один из примеров меню при гастрите желудка:

  1. На завтрак: омлет на пару, молочная каша и молочный чай;
  2. На второй завтрак: домашнее молоко с сухариками от белого хлеба;
  3. На обед: котлеты из мяса на пару и лёгкий гарнир;
  4. На полдник: стакан зеленого чая или же молока;
  5. На ужин: рыба на пару (только не морская) и пюре из свеклы;
  6. На ночь можно: стакан молока.

Ужин при недостаточной кислотности в желудке

Меню перекусов и ужина при гастрите обязано содержать подобные продукты:

  1. Мед;
  2. Сладкие ягоды;
  3. Цитрусовые;
  4. Цветная и белокочанная капуста;
  5. Отвары с травы
  6. Рыбные продукты;
  7. Говяжье мясо.

Пример меню при болезни желудка вышеописанной формы:

  • На завтрак. овсяная каша, чай;
  • На второй завтрак. печенные фрукты;
  • На обед: лёгкий куриный бульон;
  • На ужин. творог с вареньем и пюре из овощей;
  • Перед сном: обезжиренный кефир.

Для более детальной информации советуем вам обратиться к специалисту. Ведь он составит вам специальную диету под ваш организм и назначит дальнейшее лечение.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Утренний прием пищи считается самым важным, передает Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.

От того, что мы едим после пробуждения, зависит, каким будет наш день. Но, когда на пути здоровья возникает такое заболевание, как гастрит, у многих из нас опускаются руки. А зря! Ведь болезнь еще не повод питаться невкусной едой. Эксперты рассказали о том, каким должен быть завтрак при гастрите, а также, что можно есть при данном заболевании.

Овощное пюре. Сложно представить завтрак при гастрите без овощей и фруктов. В данном случае предпочтение следует отдать вареным картофелю, моркови, кабачкам, тыкве и цветной капусте. После того, как отварите овощи, измельчите их в кухонном комбайне, заправьте небольшим количеством масла или сметаны. Дополнить полезную трапезу можно киселем, несладким чаем или компотом из сухофруктов.

Сырники из духовки. Меню при гастрите может включать и сырники. Готовить такое лакомство необходимо с минимальным количеством сахара и желательно в духовке. При гастрите с повышенной кислотностью сырники лучше заменить паровым суфле из нежирного творога. А чтобы блюдо было вкусным и аппетитным, заправьте его небольшим количеством сметаны или сладким вареньем.

Яйца. Если вы до сих пор ломаете голову над тем, что можно есть при гастрите, знайте, в меню больного могут быть куриные и перепелиные яйца.

Вареные всмятку или в составе парового омлета, яйца – настоящее спасение для людей, страдающих гастритом. Они помогут утолить голод, а также насытят организм ценными микроэлементами, не причинив при этом вреда организму.

Однако, не стоит злоупотреблять продуктом слишком часто, кушайте яйца не чаще 1-2 раз в неделю.

Куриный бульон. Для тех, кто не представляет своего утра без порции свежеприготовленного бульона, есть хорошая новость. Такое блюдо разрешено есть даже людям с диагнозом “гастрит”. Чтобы приготовить вкусный супчик, используйте куриное мясо, предварительно разобрав его на волокна. А в качестве заправки можно использовать нежирную сметану, немного сливочного масла или яичный желток.

Каша на воде. Любители овсянки могут вздохнуть с облегчением. Ведь больным гастритом разрешено есть каши. Когда недуг находиться в стадии обострения, человеку лучше питаться овсяной, манной или гречневой кашей на воде. Со временем полезный завтрак можно приготовить на молоке.

Чтобы разнообразить рацион, специалисты советуют периодически готовить рисовые пудинги, суфле и молочную вермишель. Что касается пшена, кукурузы и бобовых, то данные продукты необходимо полностью исключить.

Дополнить утреннее меню при гастрите можно чашкой чая без сахара или компотом из сухофруктов.

Похожие новости

Гастрит – воспаление и разрушение слизистой оболочки полости желудка иногда процесс развиваясь приводит к субэпителиальным кровотечениям. Причины гастрита могут быть различными:

плохие пищевые привычки, злоупотребление болеутоляющими средствами, инфицирование бактерией Helicobacter pilory, как результат химических ожогов при отравлениях.

Диета при гастрите. должна исключать из меню тяжелую пищу и содержать продукты с мягкой консистенцией, чтобы понемногу восстанавливался слой слизистой оболочки, которая выстилает желудок изнутри.

Далее мы даем тебе примерный план диеты при гастрите, чтобы предотвратить или облегчить симптомы гастрита. При гастрите, рекомендуется придерживаться так называемого мягкого питания .

Разрешенные продукты питания в диете при гастрите:

Мясо: говядина, телятина, цыпленок без кожи, ветчина Рыба: натуральные морепродукты (рыба, моллюски) Фрукты: Яблоки, груши, бананы Супы: из овощей, мяса, риса Яйца: в любой форме, но без масла Хлеб: белый или зерновой Овощи: все вареные Жидкости: вода, сок.

Молочные продукты: йогурт, сыр.

Запрещенные продукты питания для страдающих гастритом:

Пряности, майонез, горчица, кетчуп, масло, маргарин. Уксус, прохладительные напитки, шоколад, черный кофе, алкоголь. Соусы жир, жареные продукты, консервированные продукты, колбасы, маринованные продукты.

Табак.

Мягкая диета при гастрите на 1 неделю: Рекомендуется не делать порции еды очень обильными. Избегать потребление жирных продуктов питания.

Яблоки, рис и бананы создают плёнку, которая защищает слизистую оболочку.

Диета при гастрите День 1 Завтрак: 1 стакан обезжиренного молока и гренки из хлеба со свежим сыром Второй завтрак: 1 груша Обед: Суп зелени, филе телятины с шампиньонами, 1 банан Полдник: Простокваша с медом

Ужин: Фасоль зеленая тушёная, пирог с вареной ветчиной и сыром и 1 персик в сиропе

День 2 Завтрак: 1 натуральный йогурт Второй завтрак: 1 фруктовый сок Обед: Пюре из чечевицы, курица запечённая в духовке, с салатом, 1 груша Полдник: 1 маленький бутерброд с вареной ветчиной

Ужин: Спаржа гриль, батидо – омлет из взбитых яиц с креветками, 1 йогурт фруктовый

День 3 Завтрак: 1 стакан обезжиренного молока и печенье Второй завтрак: 1 яблоко Обед: Горох с ветчиной, канелони с тунцом и 1 ананас в сиропе Полдник: Натуральный йогурт с зерновыми

Ужин: Пюре (икра) грибное, рыба запечённая со спаржей и 1 простокваша

День 4 Завтрак: 1 стакан обезжиренного молока и хлеб с оливковым маслом и чесноком Второй завтрак: 1 фруктовый сок Обед: Тушёная цветная капуста, филе мясное в апельсинах и 1 натуральный йогурт Полдник: Фруктовый салат

Ужин: Икра кабачковая, сардины гриль и 1 печёная груша

День 5 Завтрак: 1 стакан обезжиренного молока и печенье с мармеладом Второй завтрак: 1 киви Обед: Паэлья из овощей и цыпленка, смешанный салат и творог с медом Полдник: 1 натуральный йогурт с орехами, не жареными

Ужин: Пюре из моркови и лука, фрикадельки рыбные со сладкой кукурузой и натуральным помидором и 1 яблоко

День 6 Завтрак: 1 натуральный йогурт и зерновые Второй завтрак: 1 сок натурального апельсина Обед: Мясо тушенное с овощами и 1 мятный напиток Полдник: 1 простокваша с медом

Ужин: Суп чесночный, рыба с яблочным пюре и 1 натуральный йогурт

День 7 Завтрак: 1 стакан обезжиренного молока и 1 кусок морковного бисквита Второй завтрак: 1 киви Обед: Салат макаронный, овощные фрикадельки и 1 груша Полдник: 1 мусс йогуртовый Ужин: Картофельная запеканка, салат из помидоров и 1 домашний кекс

Мы советуем тебе ознакомиться и с другими диетами, которые мы предоставляем здесь твоему вниманию, они помогут тебе добиться цели.

Источники: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/menyu-1/zavtrak, http://hronika.info/medicina/179414-pitanie-pri-gastrite-usnye-i-poleznye-zavtraki.html, http://toplist-diet.ru/mediczinskie-diety/36-dieta-pri-gastrite.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://zheludokzdorov.ru/dieta-pri-gastrite/zavtrak-pri-diete-pri-gastrite.html

Гастродоктор
Добавить комментарий