Зефир при панкреатите

Какие сладости можно при панкреатите

Зефир при панкреатите

Пациентам с таким диагнозом больше всего подойдут лакомства, содержащие минимум сахара в своем составе. Густые кисели, фруктовый и ягодный компот, домашний конфитюр на фруктозе, фруктовое желе или пудинг с ягодами — лучшие десерты для больного. Из магазинных сладостей разрешено употреблять в пищу следующее:

  • Зефир или пастилу. Зефир при панкреатите следует выбирать с минимальным количеством красителей, желательно есть зефир белого цвета без ароматизаторов.
  • Мармелад из фруктов. При выборе мармелада так же стоит остановиться на продукции, не окрашенной в ядовитые цвета, с максимальным содержанием натуральных ингредиентов.
  • Цукаты из несладких фруктов. При заболевании не рекомендованы цукаты из цитрусовых, лучше выбрать цукаты из дыни или абрикоса.
  • Сушки, хлебныепалочки или баранки. Также можно дать больному галеты или сухое печенье.
  • Яблочное повидло, джемы, конфитюры. Такие сладости не должны быть приготовлены на основе цитрусовых.
  • Мед. При заболевании желательно выбирать липовый или цветочный мед.
  • Суфле, приготовленное на основе белка, хорошо пропеченное безе.

Каждый новый десерт следует вводить в питание пациента очень маленькими порциями, постепенно увеличивая их в тех случаях, если воспаленный орган не отреагировал на новое блюдо болями и ухудшением состояния.

4Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления домашних лакомств следует использовать только натуральные продукты. Сладкое готовить понемногу — блюда всегда должны быть свежими.

Для начала рекомендуется вводить легкие десерты.

Яблочный мусс можно сделать с добавлением белков или манной крупы. Два яблока средней величины очистить от кожуры и семян, потушить до мягкости и протереть через сито.

Довести пюре до кипения, добавить немного фруктозного сиропа и тонкой струйкой всыпать 1 ст.л. крупы (или взбитый в крепкую пену белок). Постоянно помешивая, варить 5-7 минут.

Охладить, взбить в пышную массу и разложить в формочки.

Рецепт нежного, менее приторного и малокалорийного зефира подходит для диетического и детского питания. В духовке или микроволновке нужно испечь 4 яблока, очистить и измельчить блендером.

В теплое пюре влить сладкий сироп с агаром, предварительно замоченным в воде. Смесь довести до кипения и варить, размешивая деревянной лопаткой.

В остуженную массу ввести частями взбитый белок и мешать до получения однородной пышной массы.

Зефир сформировать при помощи кондитерского шприца со специальной насадкой или пакета с надрезанным уголком. Подсушить на воздухе или в чуть теплой духовке.

Фруктовые батончики можно приготовить из сухофруктов без добавления сахара или его заменителей, достаточно содержащейся в них натуральной фруктозы. Сушеные яблоки, груши, чернослив и немного кураги дважды пропустить через мясорубку и добавить горсть кедровых орехов. Выложить массу на противень, застеленный пергаментом, нарезать брусочками и подвялить.

1Польза и вред

Углеводная диета вводится в рацион при острой форме болезни после лечебного голодания. Потребность организма в микроэлементах и витаминах должна восполняться за счет легкоусваиваемых продуктов.

В этот период разрешены кисели, муссы, желе на основе натуральных ягод и фруктов. Эти блюда разнообразят «скучную» диету, больной получит удовольствие, а положительные эмоции благотворно сказываются на общем состоянии организма и, как следствие, на работе иммунной системы.

Однако следует учитывать, что продукты кондитерского производства тяжело перевариваются, повышая нагрузку на поджелудочную железу. Сладости при панкреатите, попадая в организм, превращаются в глюкозу и стимулируют активный выброс инсулина и других ферментов, что вызывает напряжение воспаленного органа и нарушения пищеварения.

Воспаление поджелудочной железы может быть связано с сахарным диабетом или холециститом. При комбинированном воспалительном процессе (холецистопанкреатите с наличием камней в желчном пузыре) ограничения в диете более строгие и длительные.

В состав классического домашнего десерта входят следующие ингредиенты:

  • фруктово-яблочное пюре;
  • вареный сахар;
  • яичный белок;
  • загуститель.

В качестве последнего традиционно используется желатин. Также в продукт можно добавить пектин или агар-агар.

В лакомстве нет жира, поэтому пастила и зефир при панкреатите меньше нагружают поджелудочную железу. Аминокислоты, присутствующие в десертах, легко усваиваются организмом. Они способствуют синтезу коллагена, укреплению тканей и приданию эластичности.

Натуральный зефир состоит из полезные при панкреатите веществ:

  • белок куриного яйца: помогает устранить воспаление железистого органа и восстановить его функционирование;
  • пектин: полисахарид помогает организму избавиться от токсинов, снижает уровень холестерина в крови, улучшает процесс пищеварения;
  • агар-агар: экстракт красных и бурых морских водорослей содержит йод и железо.

Несмотря на наличие некоторого количества сахара зефир относится к малокалорийным продуктам. В нем содержатся витамины B1, B2, PP и минералы — калий, магний, железо, фосфор, натрий.

Некоторые производители добавляют в продукт различные наполнители и покрывают лакомство шоколадом. От такого зефира лучше отказаться, чтобы не нагружать поджелудочную железу.

Зефир способен причинить вред людям, страдающим аллергией на какой-либо компонент, входящий в его состав. Не рекомендуется употреблять десерт и тем, кто страдает одновременно и панкреатитом, и сахарным диабетом.

При болезни поджелудочной железы разрешается добавлять в меню следующие сладости:

  • сахарный песок;
  • мед;
  • джемы;
  • мусс;
  • яблочная пастила;
  • мармеладные изделия;
  • конфеты «Коровка»;
  • орешки в сахаре;
  • выпечка (кроме сдобы);
  • помадка;
  • десерт, приготовленный дома.

Запрещается расширять рацион в период лечебной диеты при панкреатите следующими сладостями:

  • шоколадная продукция;
  • сгущенка;
  • мороженое;
  • халва;
  • леденцовые конфеты;
  • карамель;
  • ирис;
  • конфеты из шоколада;
  • конфеты, кроме сахарных, молочных и суфле;
  • сдоба;
  • вафельные сладости;
  • пирожное;
  • кондитерские бисквиты.

Однако любая сладость нужно есть с осторожностью. Добавлять в рацион сладкое следует небольшими порциями и при этом внимательно следить за своим состоянием. Доктора обычно разрешают не более 50 г сладкого в сутки.

Мед – это нектар, бальзам для организма. Это одна из немногих сладостей, которая удовлетворяет не только вкусовые рецепторы, но и приносит пользу.

Какую пользу приносит мед больным панкреатитом:

  • Простые углеводы не раздражают, не задействуют поджелудку;
  • Он отличный антисептик, помогает бороться с воспалительными процессами в организме;
  • Повышает иммунитет, борется с ОРВИ, ускоряет процесс выздоровления;
  • Борется с запорами при панкреатите.

Вред меда при панкреатите:

  • У меда глюкоза содержит в больших количествах, требуя интенсивной работы изношенной поджелудочной железы;
  • Может спровоцировать аллергию при ослабленном организме.

При обострении хронического панкреатита и остром панкреатите сказать «нет» меду, как и другим сладостям придется. Он способен усугубить течение болезни, вызвать сахарный диабет.

Есть мед в небольших количествах можно только через месяц после обострения.

В период ремиссии кушать мед можно по 2 ч. л ложки в сутки. Лечение медом заболевания бесполезно, потому что он улучшает состояние поджелудки, лишь только улучшает пищеварение.

Источник: https://giwot.ru/mozhno-zefir-pankreatite/

Зефир при панкреатите: можно или нет, полезные рецепты

Зефир при панкреатите

Пациенты часто задают врачу–гастроэнтерологу вопрос о том, какие сладости можно кушать, если поставлен неутешительный диагноз воспаления поджелудочной железы. В частности, можно ли при панкреатите есть зефир и не навредит ли он ослабленному организму?

Польза и возможный вред воздушного десерта

Как отмечают в своей статистике многие врачи и говорят сами пациенты — сладости при панкреатите это весьма бесполезный пищевой продукт, но в отношении такого воздушного блюда как зефир большинство врачей и пациентов отмечают его пользу:

Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…

Читать дальше…

  1. Пектин, входящий в состав настоящего зефира, способствует понижению количества «вредного» холестерина в организме и не дает ему оседать в стенках сосудов.
  2. За счет входящих в него компонентов (кальций, калий, магний, железо, натрий, фосфор и пр.) – он естественным путем очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу ЖКТ и помогает укрепить иммунную систему.
  3. Изготовленная на агар-агаре сладость обогащена йодом и селеном, которые повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  4. Наличие глюкозы благоприятным образом сказывается на состоянии мозга.

Достаточно отметить, что зефир при панкреатите разрешен медиками как неотъемлемый продукт в диетическом рационе питания. Прежде всего – это его низкая калорийность, когда 100 гр. воздушного лакомства содержит не более 265-320 калорий. При этом зефир при панкреатите показан и в силу отсутствия в нем жиров – они не будут нагружать излишне воспаленную поджелудочную железу.

Общий вред продукта заключается в следующем:

  1. Классический зефир содержит большое количество сахара. Этот ингредиент категорически противопоказан диабетикам, а обилие углеводов может усугубить течение панкреатита.
  2. Чрезмерное употребление сладости способно привести к набору лишних килограммов.
  3. Производители часто добавляют в свой продукт краситель, искусственные добавки и ингредиенты, чтобы улучшить его вкус и продлить срок годности.
  4. Не самым полезным считается сладость в глазури или сладкой посыпке.

Прежде чем кушать подобную сладость, обратите внимание на ее состав и отдавайте предпочтение только тем маркам, кто не экономит на натуральных компонентах.

Насколько совместимы зефир и воспаление поджелудочной железы?

По заявлению врачей, любой зефир при панкреатите в период его обострения категорически запрещено вводить в рацион питания.

Как следствие от него стоит наотрез отказаться, что обусловлено высоким процентом содержания сахара в десерте, который создает дополнительную нагрузку на воспаленный орган.

Так же его рекомендовано исключить во избежание вздутие кишечника и недопущения образования метеоризмов, брожения.

Вводить или нет зефир при панкреатите – все зависит от стадии течения воспалительного процесса, поражающего поджелудочную железу. Если говорить конкретно о периоде обострения, это обусловлено такими моментами:

Врачи говорят, что это народное средство вылечит поджелудочную железу за несколько применений. Вам нужно заварить обычный….
Читать дальше…

  • Поджелудочная не может в достаточном объеме производить в организме важнее ферментное соединение – инсулин, который будет расщеплять переизбыток сахара в организме.
  • Переизбыток сахара в составе крови провоцирует интоксикацию, отравление организма – как следствие развитие приступов тошноты, рвота, понос.
  • Превышение уровня углеводов в организме ведет к появлению у пациента с диагнозом панкреатит отрыжки и излишнего газообразования.

Если говорить о периоде спада патологического процесса – ремиссии, то зефир стоит вводить не ранее чем спустя 1-2 месяца после последнего приступа.

При этом стоит принимать во внимание и уровень сахара в крови и индивидуальную переносимость пациентом соединений глюкозы.

Во избежание негативных последствий и обострения течения болезни, зефир при панкреатите в стадии ремиссии вводят в самом начале по половине, постепенно увеличивая до 1-2 шт. в день.

В отношении выбора продукта – лучше всего отдавать предпочтение домашнему зефиру, а если такой возможности нет, не стоит выбирать тот, который покрыт глазурью, если в нем присутствуют орехи, посыпки или же красители и ароматизаторы.

Также важно контролировать и условия хранения продукта и сроки его годности, есть в нем или нет консерванты. Проблема состоит в том, что основные компоненты зефира – сахар и белок, которые для патогенной микрофлоры выступают весьма питательной средой.

Рецепты домашнего лакомства

Если же вы сомневаетесь в том, что зефир в магазине качественный и вкусный, лучше всего приготовить его по одному из домашних рецептов.

На яблоках

Ингредиенты:

  1. Кисло-сладкие сорта яблок – достаточно будет 600 гр.;
  2. Белки 2 куриных яиц;
  3. 3 чайные ложки агар-агара;
  4. Мед по вкусу – 1-2 ст.л. свежего, жидкого;
  5. 100 мл. воды.

В самом начале стоит предварительно замочить (обязательно в холодной) в предварительно прокипяченной воде желирующий компонент зефира – агар-агар, достаточно будет выдержать его в воде полчаса.

Пока он замачивается – яблоки очищают от шкурок и сердцевин и предварительно запекают на протяжении 10-15 минут в духовке при 180 градусах. Полученную массу перетирают до консистенции однородного пюре блендером и далее вводят в него замоченный агар-агар и жидкий мед, взбитый до плотной пены белок.

Все тщательно перемешивается и помещается в маленькие формочки, после чего их ставят в холодильник (лучше в морозилку) на 20 минут. Домашнее воздушное лакомство готово.

На банане

Домашний десерт по данному домашнему рецепту получается весьма и весьма ароматным, нежнейшим, при этом экзотический вкус плодов банана порадуют всех любителей необычных блюд. Ингредиенты:

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство…
Подробнее…

  1. Банановое пюре – 300 гр. (это порядка 2 среднего размера плодов);
  2. Фруктоза – ее стоит взять 250 и 500 гр.;
  3. Щепотка для аромата ванили;
  4. 8 гр. водоросли агар-агара;
  5. 150 мл воды;
  6. Белок с 1 куриного яйца.

По данной рецептуре в самом начале стоит в обязательном порядке замочить водоросли агар-агара в холодной кипяченой воде – достаточно будет выдержать его минут 10.

Когда с агар-агара сливают воду, его доводят до кипения и вводят в него 500 мл фруктозы – она заменяет сахар и весьма полезна для диабетиков. Всю массу проваривают на медленном огне минут 5 до запустения сиропа и при этом постоянно помешивая.

Главное в этом случае следить за агар-агаром, который в процессе варки не должен кристаллизироваться, а сам сироп не должен схватываться коркой, становясь при приготовлении многослойным.

При правильной варке сироп будет иметь по верху небольшое количество пенки, и при этом будет стекать с ложки тоненькой струйкой.

После того, как будет приготовлен сироп, его тщательно смешивают в блендере с банановым пюре до консистенции однородной массы, и постепенно добавляя в нее оставшиеся в рецепте 250 гр. фруктозы. В полученную консистенцию стоит добавить белок яйца, который предварительно взбили блендером до густой и однородной массы.

Все тщательно еще раз взбивают в блендере и вливают оставшийся сироп с агар-агара. Полученную массу ставят на сутки в холодильник, выложив на застеленный пергаментом противень. Когда масса застынет, ее можно разрезать на порционные кусочки.

Классика

Ингредиенты:

  1. Белок 1 яйца
  2. Сахарная пудра – 240 гр.
  3. 10 гр. агар-агара.
  4. Несколько капель лимонного сока.
  5. 150 гр. воды.

Для того чтоб приготовить домашнее воздушное лакомство по классическому рецепту, стоит в самом начале замочить агар-агар в 2 ложках воды минут на 10, после добавить оставшуюся часть жидкости и проварить его на медленном огне 5-7 минут, пока масса не загустеет.

После вводят постепенно сахар и взбитый в крутую пену белок куриного яйца, добавляют несколько капель сока лимона. Смесь нужно погреть на медленном огне минут 3-5.

Массу выкладывают ровным слоем на противень, покрытый пергаментом, и на всю ночь ставят в холодильник.

На смородине

Ингредиенты:

  1. Пюре из черной смородины – 125 грамм (густое, процеженное от семян и шкурок);
  2. Сахар – 160 грамм;
  3. Сахарная пудра – 30 грамм.
  4. Белок одного яйца;
  5. 80 мл. воды;
  6. Агар-агар — 5 грамм.

Ягодное пюре смешивают с сахарной пудрой до однородного состояния. Если у вас отсутствует пудра, то ее можно заменить обычным кристаллизированным сахаром. Однако при этом смесь придется слегка подогреть на медленном огне, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Подслащенное пюре комнатной температуры взбивается вместе с белком до очень плотной массы.

Для приготовления сиропа нужно взять сахар, всыпать в него агар-агар и залить водой. Масса хорошо перемешивается и подогревается на самом слабом огне 5-7 минут до загустевания (сироп должен капать с ложки тонкой ниточкой).

Сироп вливают во яично-ягодную массу и продолжают взбивание в течение пары минут. Готовую смесь раскладывают по формам и оставляют на всю ночь в сухом месте до полного застывания.

Ирины Кравцовой. Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном эффективном средстве Монастырский чай от панкреатита. При помощи данного препарата можно навсегда избавиться от воспаления в поджелудочной железе.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. С каждым днем я чувствовала улучшения. У меня прекратились приступы рвоты и боли, а за несколько месяцев я выздоровела полностью.

Читать статью…

статьи: (всего 1 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/recepty/zefir-pri-pankreatite.html

Можно есть зефир при панкреатите – Лечение гастрита

Зефир при панкреатите

Необходимость соблюдения диеты, направленной для восстановления работы поджелудочной железы и снятия воспаления, можно определить по нескольким характерным признакам.

О подобных проблемах часто свидетельствуют тошнота, вздутие, приступы рвоты, диарея, отрыжка, потеря или полное отсутствие аппетита, включая отвращение практически ко всей ранее любимой пище. Точный диагноз и причину неприятных проявлений может определить врач.

При подтверждении наличия патологического процесса специалист не только назначает медикаментозную терапию, но и рекомендует диетическое питание, которое определяет, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Соблюдение рациона совместно с традиционным лечением позволяют улучшить пищеварение и способствуют облегчению состояния пациента.

Важно понимать, что панкреатит имеет тесную связь с другими болезнями пищеварительной системы и может нарушить работу печени, желчного пузыря. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением, а следует сразу же обратиться к врачу.

Своевременный контроль состояния здоровья поможет предупредить опасные осложнения и обострение заболевания, а также переход его в хроническую форму.

Принципы диеты

Правильное питание при панкреатите, особенно его хронической форме, является основополагающим фактором предотвращения серьезных проблем со здоровьем. Даже самые незначительные погрешности в питании могут спровоцировать обострение болезни и вызвать сильные боли. Это объясняет высокую актуальность вопроса, что кушать при панкреатите, для всех людей, столкнувшихся с этим недугом.

https://www.youtube.com/watch?v=jSwzNf_ZxOc

Как правило, пациентам с подобными проблемами следует придерживаться диетического питания согласно столу №5, которое основано на нескольких важных принципах:

  1. Рацион предполагает лишь дробное питание. Промежуток между любым перекусом не должен превышать 3 часов, а количество приемов составлять при этом 6 раз в сутки.
  2. Питаться нужно небольшими порциями, так как важно избегать переедания.
  3. Пищу следует готовить на пару, отваривать, тушить. Жареные и жирные блюда должны быть полностью исключены из меню.
  4. Рацион следует организовать таким образом, чтобы избежать дефицита поступления белковой пищи, жиров и углеводов.
  5. Пищу следует хорошо измельчать или протирать перед употреблением. Это позволит уменьшить выработки сока железой и снимет раздражение со слизистой желудка.
  6. Блюда не должны быть горячими или слишком холодными.
  7. Перед сном не стоит есть, чтобы снизить нагрузку на железу.

Длительность диеты, как правило, составляет около года. Сначала специальное питание необходимо для достижения ремиссии заболевания, затем для ее поддержания, восстановления работы органа и предотвращения обострения патологии в дальнейшем. Необходимость отмены диеты может подтвердить только врач.

Основы питания при обострении панкреатита

В момент обострения заболевания следует придерживаться следующих правил организации рациона:

  1. Первые 3 дня больному следует придерживаться голодного режима до полного исчезновения болевых ощущений. Разрешается употребление щелочной воды минеральной (негазированной).
  2. Следует обязательно восполнять водный баланс в организме, обеспечив обильное питье. Это позволит избежать обезвоживания и нарушения работы почек. Отлично с этой задачей справляются щелочные воды. Например, «Ессентуки», «Боржоми». За один прием разрешается выпивать не более стакана воды.
  3. Необходимо исключить алкоголь, кофе и никотин, грубую клетчатку.
  4. После исчезновения боли рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых антиоксидантами: ягод, кабачков, сладкого перца, граната.
  5. Вся пища должна быть обезжиренной, чтобы не спровоцировать возникновение интенсивной боли.
  6. В рацион можно постепенно начинать вводить белки, которые способствуют регенерации поджелудочной железы. Наиболее подходящими будут блюда из нежирной рыбы, куриное мясо, некоторые молочные продукты, йогурты. Пищу следует запекать или отваривать, можно тушить.
  7. Углеводы следует максимально ограничить, особенно сахар, хлеб, рис, картофель.

Важно на период обострения соблюдать не только диету, но и постельный режим. Начинать кормить пациента следует только после нормализации самочувствия и отступления болей, вводя в рацион небольшое количество из разрешенных продуктов и только маленькими порциями.

Пример рациона после обострения:

  1. Овощные пюре.
  2. Свежий творог, который можно употреблять в форме приготовленных на пару пудингов.
  3. Запеченные яблоки.
  4. Крупяные супы, кроме пшена.
  5. Котлеты паровые.
  6. Суфле из рыбы нежирных сортов.
  7. Желе.
  8. Молоко, которое добавляется в блюда.
  9. Сладкие компоты, кисели в небольшом количестве.

Продукты-ограничения

Для быстрого восстановления работы железы важно знать, что можно при панкреатите есть, а какие изделия находятся под строгим запретом и могут не только спровоцировать боль, но и вызвать опасные осложнения.

К запрещенным продуктам относятся:

  1. Соленые блюда, а также жареные, жирные, копченые.
  2. Любые бульоны, кроме овощных.
  3. Свежие фрукты и овощи (большинство).
  4. Хлеб ржаной и белый.
  5. Напитки газированные.
  6. Специи.
  7. Алкоголь.
  8. Яйца.
  9. Бобовые.
  10. Жирные молочные изделия.

Список продуктов-исключений может быть расширенным и содержать большее количество наименований с учетом индивидуальных особенностей организма и наличия сопутствующих заболеваний системы пищеварения, включая эндокринные нарушения.

Питание при панкреатите: что можно кушать?

Диета при панкреатите предполагает строгое соблюдение рекомендаций врача по организации питания больного и употреблению продуктов, относящихся к разным группам.

Подробное описание:

  1. Овощи. Эти продукты составляют основу питания. Овощи лучше тушить, варить или запекать, готовить в пароварке, мультиварке и использовать в качестве основы бульона для супа. Рекомендуется все блюда из них перетирать, превращая даже супы в пюре, чтобы облегчить процесс пищеварения и снизить нагрузку на железу. Отлично подходят такие овощи, как тыква, картофель, капуста (цветная), перец сладкий, морковь, шпинат, горошек зеленый. После исчезновения острых симптомов болезни допускается постепенное включение в рацион белокочанной капусты и помидор, которые прошли тепловую обработку. Рекомендуется употреблять свеклу, которая при панкреатите возобновляет работу железы благодаря большому содержанию йода.
  2. Фрукты и овощи. Без этих продуктов, обогащенных витаминами, невозможно организовать сбалансированное питание, поэтому некоторые из них обязательно следует включать в рацион. Исключение составляют лишь те, которые богаты грубой клетчаткой, затрудняющей сам процесс пищеварения. Разрешены такие фрукты, ягоды, как виноград красный, абрикосы, клубника, вишни, яблоки сладкие, папайя. Бананы можно употреблять только в момент ремиссии болезни, так как они могут усугубить состояние в остальное время. Аналогичному правилу следует придерживаться при желании съесть хурму. Этот плод нужно запекать или тушить при употреблении, предварительно измельчив мякоть перед подачей на стол. Любые фрукты стоит есть через 10 дней после того, как настала ремиссия болезни. В день допустимо употреблять не более одного фрукта каждого вида, можно готовить ягодные муссы или желе.
  3. Продукты животноводства. Нежирные сорта мяса или рыбы позволяют восполнить незаменимые для организма аминокислоты и значительно разнообразить меню. Отлично справляется с этой задачей мясо кролика, куриное, индейка, говядина, судак, лещ, треска или минтай. Разрешается употреблять вне стадии обострения яйца, но не в форме яичницы жареной.
  4. Молочные изделия. Неотъемлемой частью рациона должны стать нежирный творог, йогурт и сметана. Ряженка и кефир способствуют улучшению самочувствия в короткие сроки. Цельное молоко вызывает часто метеоризм, поэтому в таком виде его употреблять не стоит. Можно добавлять в рацион небольшое количество масла (сливочного).
  5. Морепродукты. Отлично подходят в качестве представителей этой группы такие продукты, как моллюски, мидии, креветки, кальмары, гребешки морские и капуста.
  6. Злаки. Большинство круп, а также макароны не способны оказать негативного влияния на работу железы, поэтому их рекомендуется употреблять даже при обострении. Самыми безопасными злаками являются гречка, овсянка, манная крупа и рисовая. Иногда рацион следует разнообразить ячневой крупой или кашей из кукурузы. Хлеб (пшеничный) можно есть вчерашний, и то в форме сухарей.
  7. Питье. Лучшим вариантом для напитка считается минеральная вода. Ее рекомендуется употреблять до 1,5 литров за сутки. Также разрешены травяные чаи, отвары из шиповника и отрубей, цикорий. Можно пить некрепкий чай, кисели.
  8. Сладости. В редких случаях больной может позволить себе употребить пастилу, мармелад или зефир. Мед разрешен только в стадии ремиссии при отсутствии эндокринных патологий. Кроме того, пациенты могут позволить себе такое лакомство, как орехи, вне стадии обострения.

От того, будет ли больной соблюдать рекомендации при панкреатите, что можно есть, зависит последующее течение заболевания и риск возникновения обострения. Тяжелая стадия грозит жизни пациента, поэтому контроль питания очень важен. Диета при панкреатите считается основным шагом к улучшению самочувствия больного.

Источник: http://mygastrit.ru/pankreatit/mozhno-est-zefir-pri-pankreatite/

Зефир при панкреатите

Зефир при панкреатите

» Поджелудочная железа » Зефир при панкреатите

Соблюдение лечебной диеты при панкреатите – задача очень трудная. Немало больных периодически «срываются», поддаваясь соблазну и съедая продукт из категории запрещенных.

Результаты, как правило, плачевны – новое обострение, возврат к жесткой диете и лекарствам. Чтобы этого не происходило, мало строго придерживаться рекомендаций по питанию.

Нужно постараться максимально разнообразить свой рацион в допустимых пределах, и тогда срывов в диете будет гораздо легче избежать.

Сладости – продукт малополезный и даже вредный с точки зрения лечебного питания. Но для больных людей, чья пища и без того сильно отличается от привычной им, разрешенные сладкие десерты могут обеспечить некоторое разнообразие. К немногим лакомствам, которые можно употреблять на фоне панкреатита, принадлежит зефир.

Основными ингредиентами зефира являются белки, сахар и загустители (пектин, желатин, агар-агар). Дополнительно в него могут вводиться фруктовые и фруктово-ягодные пюре, орехи и другие наполнители, он может покрываться шоколадной глазурью.

Польза зефира

По сравнению с другими кондитерскими изделиями, зефир малокалориен. Помимо этого, он обладает некоторыми полезными свойствами – благодаря содержанию белка, пектина, минеральных веществ, витаминов.

Белок при панкреатите требуется для скорейшего восстановления и полноценного функционирования поджелудочной железы. Зефир с пектином способствует выведению токсинов из кишечника и снижению уровня холестерина, а лакомство, изготовленное с агар-агаром, содержит довольно много йода и железа.

Зефир при остром панкреатите и обострении хронического

Все виды зефира в острые периоды панкреатита категорически противопоказаны: в нем слишком много сахара, создающего нагрузку на бета-клетки поджелудочной железы, вызывающего бродильные процессы, вздутие и болезненные спазмы в кишечнике. Большое количество рафинированных углеводов содержится и в продукте на основе сахарозаменителей, поэтому они тоже не подходят для диеты во время обострения.

Зефир во время ремиссии хронического панкреатита

Обычный неглазированный белый зефир больные могут позволить себе спустя примерно 2 месяца от атаки панкреатита – время введения продукта в рацион определяется индивидуально, исходя из самочувствия и переносимости сахара и других сладких блюд.

Начинают с половинки или даже четвертинки изделия, в дальнейшем разрешается употребление зефира с чаем по 1-2 штуки в день. Нельзя использовать в питании зефир с шоколадной глазурью и орехами, и зефир, в состав которого входят искусственные красители, ароматизаторы и другие вредные пищевые добавки.

Всегда обращайте внимание на условия хранения зефира.

Натуральный продукт, не содержащий консервантов, обладает небольшим сроком хранения: основа зефира – яичные белки с сахаром – служат прекрасной средой для размножения опасных бактерий при нарушении условий приготовления и хранения.

Если вы готовите зефир самостоятельно, используйте яйца, прошедшие санитарную экспертизу (с печатью на упаковке или на скорлупе). Нельзя брать белок из яиц, приобретенных на рынке.

При нарушении в работе бета-клеток поджелудочной железы и сниженной продукции инсулина, врач может разрешить включить в меню зефир на основе сахарозаменителей.

pankreatitu.net

: 15 октября 2014 в 10:28

Можно ли при панкреатите есть зефир, ведь это — сладкий продукт? При воспалении поджелудочной железы употреблять в пищу сладости не рекомендуется, так как при этом заболевании происходит нарушение выработки инсулина, необходимого для нормального распределения глюкозы в организме. Сахар, накапливающийся в крови, может привести к гипергликемии.

А зефир – продукт с высоким содержанием сахара. Но так как полное воздержание от сладкого практически невозможно, и человеку все равно хочется хотя бы иногда съесть что-то сладкое, то при панкреатите допускаются некоторые десерты. Это — сухие бисквиты, галетное печенье, пастила, мармелад, но в ограниченном количестве – в день не более 2-3-х штук.

При панкреатите отличным диетическим десертом является запеканка из нежирного творога.

Зефир при панкреатите также является допустимым десертом, но его количество в день не должно превышать 2-х штук.

Так как зефир – достаточно сладкий продукт, то некоторым людям, не относящим себя к сладкоежкам, достаточно съесть одну штуку, чтобы удовлетворить свою потребность в сладком.

Один зефир в качестве десерта на завтрак или обед даже при панкреатите не приведет к осложнению заболевания.

Сладкая вкусная пастила – это враг вашего желудка и есть ее, не рекомендуется.

Воспаленная поджелудочная железа становится причиной нарушения правильной выработки инсулина, транспортирующего глюкозу из крови в органы и ткани, вследствие чего в человеческом организме накапливается сахар, который способен привести к самым неприятным для здоровья последствиям.

Пастила, содержащая большое количество сахара, является своего рода, бомбой замедленного действия для больного панкреатита, поэтому ее из повседневного рациона, лучше, исключить. В качестве замены можно порекомендовать сухое печенье, вафли и сушеные фрукты.

Если же вы никак не можете отказаться от любимого лакомства, то употребляйте его в очень малых количествах.

50 грамм пастилы в день – вот максимальное количество, которое дозволено съедать больному панкреатитом. Это поспособствует удовлетворению вашей тяги к сладкому и не навредит организму.

Большее же количество может привести к серьезным осложнениям и стать причиной резкого прогрессирования заболевания.

zhkt.guru

На фоне воспаления поджелудочной железы пациентам необходимо придерживаться специальной диеты.

Любые сладости, с точки зрения медицины и правильного питания, вредны, но многих интересует можно ли ввести в свой рацион какие-либо десерты.

Чтобы несколько разнообразить строгое меню при панкреатите, можно употреблять некоторые сладости, например, зефир и мармелад. Главное при этом – соблюдать норму и быть внимательным к своему организму.

Сладости в период обострения

Мармелад или зефир при панкреатите содержат сахар, который, воздействуя на поджелудочную железу, может вызывать болевые спазмы, вздутие и бродильные процессы. То же самое касается изделия на основе сахарозаменителей, они содержат рафинированные углеводы, которые запрещены во время диеты.

Когда проявляется острая форма воспаления или обостряется хронический панкреатит, любые сладости запрещены. В этот период для стабилизации состояния накладываются жесткие ограничения на рацион питания. Нарушения правил питания чревато ухудшением состояния здоровья.

Нормы потребления во время ремиссии

Спустя два месяца после приступов обострения панкреатита можно вводить в рацион зефир в небольших количествах. Продукт вводится постепенно, начиная с четверти кусочка. Затем допустимо методично увеличивать порции до 1 – 2 штук в день. Крайне не рекомендуется употреблять всю норму за один раз, ее необходимо делить на весь день равными порциями.

Мармелад при панкреатите разрешен только по истечении трех месяцев, начинать лучше с небольших кусочков и употреблять его только по утрам. Позже порцию десерта можно увеличить, но суточная норма не должна превышать четырех стандартных штук. Оптимально съедать два кусочка мармелада в день.

Расширение меню в период стабилизации положительно влияет на эмоциональное состояние человека. К тому же, в сладостях тоже присутствуют некоторые полезные вещества, например, зефир богат белком, а мармелад – пектином.

Прежде чем увеличивать суточную норму десерта, стоит обращать внимание на реакцию организма. Базовая диета допускает употреблять мармелад или зефир при панкреатите, но не учитывает индивидуальные особенности человека. Если организм будет негативно реагировать на тот или иной продукт, его нужно вычеркнуть ил рациона.

Правила выбора сладости

Несмотря на то, что и зефир, и мармелад можно добавлять в меню, продукты нужно выбирать правильно.

  • Зефир должен быть без шоколадной глазури и наполнителей (например, орехи). Состав должен по минимуму включать различные консерванты, загустители и красители. Выбор лучше делать в пользу отечественного производителя.
  • Мармелад лучше готовить самостоятельно, рецептура не подразумевает особых сложностей. Основой для домашнего мармелада служат фруктовые соки сладких яблок, ягод, цитрусовых. В зависимости от сладости фрукта, можно добавить небольшое количество сахара, но это вовсе не обязательно.
  • Магазинный десерт содержит много искусственных загустителей, но допустимо выбирать фасованный (не развесной) мармелад светлых цветов: бледно-желтый или бледно-оранжевый.
  • Любые виды готового жевательного мармелада тоже запрещены, они имеют мало общего с настоящим мармеладом и содержат слишком много искусственных добавок.

Польза зефира и мармелада

Зефир считается наиболее полезным десертом, в его состав входит белок, сахар, а также витамины группы В, РР и другие полезные вещества. Белок способствует восстановлению клеток поджелудочной железы, пектин помогает организму избавиться от токсинов и понизить уровень холестерина, а агар-агар содержит много природного йода и железа.

Мармелад могут разрешать только натуральный или максимально приближенный к нему. Такие сладости могут производиться разными способами: на основе пектина, желатина или агар-агара. Первый наиболее полезен, благодаря высокому содержанию пищевых волокон, к тому же, пектин мягко стимулирует работу кишечника и перистальтику.

Противопоказания

Как таковых, противопоказания к употреблению мармелада или зефира нет. Можно выделить несколько факторов, когда не стоит вводить данные продукты в рацион:

  • Аллергические реакции на ингредиенты;
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
  • Развитие сахарного диабета на фоне панкреатита.

Если воспаление поджелудочной железы провоцирует развитие сахарного диабета, то в некоторых случаях врачи разрешают употреблять сладости с сахарозаменителями. Во избежание негативных последствий, прежде чем вводить в рацион тот или иной продукт, необходима консультация специалиста.

Источник: http://www.belinfomed.com/podzheludochnaya-zheleza/zefir-pri-pankreatite.html

Гастродоктор
Добавить комментарий