Желатин при панкреатите

Содержание
  1. Желатин при панкреатите
  2. Особенности питания при панкреатите
  3. Как питаться?
  4. Что следует исключить из рациона?
  5. Питание при остром панкреатите
  6. Питание при хроническом панкреатите
  7. Рецепты разрешенных при панкреатите блюд
  8. Желе фруктово-ягодное при панкреатите
  9. Ингредиенты
  10. Рецепт
  11. При остром панкреатите
  12. При хроническом панкреатите
  13. Желатин при панкреатите – Лечение гастрита
  14. Причины
  15. Применение масла из облепихи при гастрите
  16. Вкусные и полезные рецепты киселя при панкреатите
  17. Немного истории
  18. Лечебные особенности киселя
  19. Полезные качества
  20. Особенности приготовления
  21.  Секреты приготовления
  22. Холодец при панкреатите: по какому рецепту можно?
  23. Как работает поджелудочная железа
  24. Почему холодец – не лучшее лакомство для больных панкреатитом
  25. Какой холодец можно есть и когда
  26. Полезные рецепты холодца при заболевании
  27. Чем можно заменить
  28. Можно ли есть холодец при панкреатите? Рекомендации
  29. Чем полезен
  30. Какую опасность несет при панкреатите
  31. Употребление при панкреатите
  32. В острой стадии
  33. В хронической
  34. Диетический рецепт холодца

Желатин при панкреатите

Желатин при панкреатите

Поджелудочная железа занимает важное место в пищеварительной цепочке человека. Именно этот орган продуцирует особый панкреатический сок, который состоит из ферментов, способствующих перевариванию поступивших с пищей жиров, белков и углеводов.

Такая внешнесекреторная функция возможна благодаря ациозным клеткам поджелудочной железы.

Если начинается воспалительный процесс в поджелудочной железе, то он затрагивает ациознную ее ткань. Любые нарушения в производстве инсулина становятся причиной начала развития сахарного диабета.

Особенности питания при панкреатите

Целью диеты становится приостановка внешнесекреторной функции поджелудочной железы, а также обеспечение покоя этого органа, именно на это должны быть рассчитаны все диетические рецепты. Нельзя забывать, что диетические рецепты, как и в целом, питание, становятся залогом повышения защитных сил больного организма.

В первую очередь следует говорить о таком питании, которое будет щадящим и не приведет к чрезмерной работе пищеварительных желез, под это и разрабатываются диетические рецепты. Важно полностью исключать:

  • жареные блюда;
  • острую пищу;
  • всевозможные навары и крутые бульоны.

Диетические рецепты и питание предусматривают повышенное содержание белка, который богат липотропными факторами. Еще важно обеспечить минимальное потребление соли, а также максимальное ограничение тех углеводов, которые быстро усваиваются организмом (сахар, варенье, мед).

Как питаться?

Первые 2 дня диетические рецепты вообще отсутствуют, в это время диета предусматривают полный пищевой покой. Больному будет разрешено выпивать максимум 2 стакана отвара шиповника, а также не более 1 литра минеральной воды (по 250 г за одно употребление). отлично подходит щелочная минеральная вода при панкреатите. Жидкость должна быть потреблена примерно по 200 мл 6 раз в сутки.

Если случай панкреатита сложный и тяжелый, то в таких ситуациях доктор не разрешит даже пить, а насыщение организма будет происходить путем внутривенного ввода питательных веществ.

В последующие 3 дня терапии врач назначает соблюдение диеты № 5 по Певзнеру, которой следует придерживаться 5-7 дней. Такое питание должно быть щадящим для органов пищеварения как с механической, так химической точки зрения, никакой выпечки, супы, зелень, продукты приготовлены в мультиварке – только так можно кормить больных.

Что следует исключить из рациона?

Из питания больного панкреатитом необходимо исключать такие продукты:

  • повышающие выделительную функцию желудка (соляная кислота стимулирует секрецию органа);
  • вызывающие метеоризм в кишечнике;
  • возбуждающе действующие на функцию желчного пузыря.

Пищу следует варить или готовить на пару, идеально, если все будет приготовлено в мультиварке. По консистенции она должна быть жидкой, полужидкой или полувязкой. Преимущество следует отдавать полужидкому или жидкому ее состоянии, как на фото.

Питание при остром панкреатите

Питание при остром течении заболевания должно состоять из 80 г белков (из них 65 процентов растительных), 60 г жиров, 200 г углеводов. Общая калорийность в сутки не должна превышать 1500 – 1600 ккал, а количество потребленной жидкости – максимум 2 литра. Соль употребляется в объеме не более 10 г.

При подобном течение недуга необходимо стараться потреблять:

  1. хлеб (сухарики из пшеничной муки);
  2. первые блюда. Речь идет о слизистых или тщательно перетертых продуктах, приготовленных на некрутом отваре из круп. Еще можно включать в рацион крем-суп из вываренного мяса;
  3. рыба и мясо нежирных сортов. Это может быть индейка, курица, говядина. Продукты должны быть без жира, сухожилий и кожи. Готовить лучше всего паровые котлеты, суфле или кнели;
  4. яйца всмятку, омлет паровой или белковый паровой омлет (не более 2 яиц в сутки);
  5. молочные продукты. Молоко должно быть в составе блюд, например свежий творог в паровых пудингах, пасте или суфле;
  6. крупы. Каши лучше выбирать гречневую, овсяную, рисовую или манную. Готовят их жидкими или полувязкими;
  7. овощи. Это может быть картошка, кабачки, цветная капуста в виде пудингов или пюре, любая зелень.
  8. фрукты употребляют в компотах, желе, муссах или запекают;
  9. напитки. Слабый черный чай, отвар шиповника;
  10. жир в виде сливочного масла добавляют в уже готовые блюда.

Другие способы приготовления и кулинарной обработки строго запрещены, кроме того, что можно готовить зелень и прочие блюда в мультиварке.

В период ремиссии рекомендовано потреблять протертую пищу, а затем придерживаться диеты № 5 еще от 6 до 12 месяцев, ограничить больных от потребления выпечки, и рассматривать зелень в качестве основы питания, наряду с остальными продуктами.

Питание при хроническом панкреатите

При таком проявлении воспалительного процесса рекомендовано все тоже питание № 5. Существует всего 2 варианта этой диеты: протертая и непротертая. Конкретная разновидность будет назначена в зависимости от степени выраженности недуга и наличия других сопутствующих болезней.

Суточный состав должен предусматривать 120 г белков (60 процентов из них животных), 80 г жиров, 400 г углеводов. Общая калорийность должна быть не более 2800 кал, это может быть зелень, а может и мясо, главное отварное. Поваренной соли более 10 г употреблять нельзя, а жидкости максимум 1,5 литра.

Важно готовить пищу на пару или отваривать. Хронический панкреатит разрешает еще и запеченные кулинарные блюда. Питание должно быть дробным и не более 6 раз в сутки.

Следует ограничить сахар до 15 г в сутки, а также белый хлеб до 225 г.

Рецепты разрешенных при панкреатите блюд

Запеканка из цветной капусты, как и этот, рецепты таких блюд достаточно просты, отварить в подсоленной воде 300 г цветной капусты. Делать это необходимо 30 минут при открытой крышке.

Готовые соцветия вынимают и дают стечь воде, а затем нарезают соломкой. Далее, 50 г моркови промывают, варят до готовности, а затем чистят и измельчают на крупной терке.

Берут 10 г сухарей и смачивают в 30 г молока.

На следующем этапе отделяют в яйце белок от желтка. Белок тщательно взбивают, а желток перетирают с 5 г сливочного масла. 10 г твердого сыра трут на крупной терке.

Как только будут готовы все ингредиенты, их смешивают между собой и выливают на противень, смазанный сливочным маслом. Овощную массу необходимо запекать в духовке. Выход блюда из указанных продуктов – 250 г.

Пюре из цветной капусты. Для приготовления необходимо взять 500 г капусты, половину стакана молока, отвар из овощей, 1 яичный желток, соль по вкусу, 2 столовые ложки сливочного масла и ложку муки.

Капусту тщательно моют и разбирают на соцветия. Отваривают зелень в подсоленной воде до состояния готовности, а затем вынимают и дают стечь всей воде.

Далее, пшеничную муку подсушивают на сухой горячей сковороде, но, не допуская изменения цвета. Затем, в муку добавляют половину стакана молока и столько же отвара на основе овощей. Полученную массу следует варить 5-7 минут на слабом огне и не забывать помешивать.

Перетертую капусту добавляют в молочный соус и доводят до кипения. Добавляют сливочное масло и желток. Как видно из рецептов, они отлично ответили на распространенный вопрос — можно ли есть цветную капусту при панкреатите.

Желе из моркови. Следует взять:

Морковь моют и очищают от кожицы. Подготовленный продукт нарезают пластинками. Опускают в кипящую подсоленную воду и варят до состояния готовности. Половину полученного отвара сливают, кладут в него сахар и лимонную кислоту. Полученную смесь доводят до кипения и остужают.

В морковную массу вливают охлажденный сироп, доводят все вместе до кипения, а затем добавляют набухший желатин и перемешивают. Желе разливают по формам и оставляют в холодном месте на 2 часа. В результате приготовления выходит 200 г морковного желе.

Тушеная свекла с сухофруктами. Для этого блюда необходимо взять 140 г свеклы, вымыть, а затем отварить до готовности. После этого, свеклу очищают и измельчают (можно нарезать кубиками или соломкой).

10 г чернослива следует замочить в воде, а после того, как он разбухнет, удалить косточку и нарезать фрукт соломкой. Далее, промывают 5 г изюма.

40 г яблок очищают, удаляя семечки, и натирают на крупной терке.

Подготовленные составляющие смешивают между собой, а затем выкладывают на сковороду.

Добавляют чайную ложку сливочного масла, 20 г сметаны (столовую ложку) и тушат на медленном огне до состояния готовности. По времени – это около 20 минут. В результате получится 200 г блюда.

Есть еще рецепты с примерно такими же ингредиентами, где нужна зелень, так что рацион больных всегда можно разнообразить.

Творожный пудинг с яблоками. Для приготовления этого вкусного и полезного лакомства необходимо подготовить:

  1. 40 г творога (лучше не очень жирного);
  2. 25 г манной крупы (1 столовая ложка);
  3. 80 г молока;
  4. 5 г сливочного масла;
  5. четверть куриного яйца;
  6. 10 г сахара (2 чайные ложки).

Не составит особого труда приготовить такую запеканку практически любому человеку. В первую очередь необходимо будет очистить яблоки от кожицы, удалить семечки, а затем натереть на любой терке.

Далее, варят довольно вязкую манную кашу. Для этого потребуется манку всыпать тонкой струйкой в кипящее молоко, предварительно разбавленное водой. Варить кашу от 10 до 15 минут и не забывать помешивать. Готовый продукт следует охладить до 60 градусов.

В остуженную манную кашу необходимо добавить желток, сахар, перетертый творог и измельченные яблоки. Далее, противень смазывают сливочным маслом и на него выкладывают полученную манную смесь. Запекать продукт следует в духовке до состояния готовности, как на фото.

Готовое блюдо просто идеально будет полить клюквенным соусом, но не более, чем 50 г. Его можно приготовить своими руками. Для этого потребуется клюква, которую необходимо опустить в горячую воду и двести до кипения, после чего варить еще 8 минут. Мезгу следует процедить, добавить в нее сахар и довести до кипения.

На следующем этапе разводят крахмал в холодной воде или готовом клюквенном отваре. Процеженный крахмал следует аккуратно влить в горячий сироп из клюквы и, не переставая помешивать, довести до температуры кипения. Готовые части соединить, тщательно перемешать и остудить.

Благодаря тому, что есть столь простые рецепты, можно качественно разнообразить свое питание, не навредив здоровью.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/blyuda-pri-pankreatite.html

Желе фруктово-ягодное при панкреатите

Легкий десерт из доступных фруктов без сахара.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 3–4 шт (2 – на сок и 1–2 – в желе).
  2. Мандарин – 1 шт.
  3. Сок яблочный – 1 стакан.
  4. Вода – 2 стакана.
  5. Желатин – 1 ст.л.

Рецепт

Столовую ложку желатина (с горкой) залить стаканом теплой (но не горячей) кипяченой воды и оставить набухать на 30–40 минут.

Приготовить стакан яблочного сока любым способом – на соковыжималке или натереть яблоко на мелкой терке и отжать через 2 слоя марли.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими дольками.

Мандарин разделить на дольки и каждую разрезать на 2–3 части.

Стакан воды довести до кипения. Всыпать кусочки яблок, варить при слабом кипении 3–4 минуты. Добавить мандариновые дольки, проварить еще 1 минуту.

Шумовкой извлечь кусочки фруктов и выложить на дно формы для желе (можно использовать обычный бокал или специальные формочки).

К фруктовому отвару добавить яблочный сок, довести до кипения. Убавить огонь до среднего и при интенсивном помешивании влить воду с разбухшим желатином. Нагреть почти до кипения. Полученным раствором залить кусочки фруктов.

Дать отвару остыть и убрать в холодильник на 3–4 часа. Перед употреблением желе нужно заранее достать из холодильника и дать ему постоять 30 минут при комнатной температуре, поскольку холодные блюда при панкреатите употреблять нельзя.

Чтобы извлечь желе на тарелку, нужно опустить форму в емкость с горячей водой на несколько секунд, а потом перевернуть.

Для приготовления желе можно использовать и другие разрешенные и хорошо переносимые фрукты и ягоды (свежие или замороженные) – сливу, абрикосы, персики, малину и т.д. При использовании красных фруктов цвет желе будет более насыщенным.

Фруктовое желе в процессе приготовления подвергается непродолжительной термической обработке, а поэтому сохраняет большую часть витаминов и минералов, которыми богаты яблоки и мандарины. Входящий в состав желатин является хорошим источником легкоусвояемого белка. Блюда на основе желатина считаются полезными для хрящей, суставов и соединительной ткани.

Блюдами, содержащими желатин, нежелательно увлекаться при панкреатите на фоне желчекаменной болезни, поскольку желатин способен усиливать камнеобразование.

Примерная пищевая ценность блюда (на 100 г)

При остром панкреатите

Из-за наличия кусочков фруктов желе не подходит для питания при остром панкреатите.

При хроническом панкреатите

Во время обострения панкреатита желе в меню не включают, поскольку оно не соответствует требованиям диеты с механическим щажением. В период ремиссии фруктовое желе полностью удовлетворяет требованиям диеты.

Важно: при панкреатите нельзя употреблять желе в холодном виде!

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 7.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -1.0

Об авторе материала

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, сучастковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Источник: http://americars.ru/zhelatin-pri-pankreatite/

Желатин при панкреатите – Лечение гастрита

Желатин при панкреатите

Женский организм сам по себе очень таинственный, он скрывает много загадок. К таким секретам можно отнести менструальные кровотечения, которые длятся всего лишь несколько дней и приносят своеобразный дискомфорт.

Ежемесячное кровотечение у женщин часто сопровождается головокружением, болями в животе, рвотой, тошнотой и расстройством желудка. Для большинства представительниц слабого пола подобное состояние является нормальным, других же такие признаки настораживают.

Если же месячные характеризуются неестественными симптомами, то нужно обратиться в врачу. Понос во время месячных — явление очень неприятное.

Причины

В большинстве случаев понос возникает из-за занесенной инфекции в организм или же из-за проблем с пищеварительным трактом. Причины бывают следующие:

  • ослабление мышц влагалища;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • вырабатываемый прогестерон.

Есть еще причина появления диареи во время протекания критических дней — это «загиб матки», характеризующий внутреннюю индивидуальность организма. Такая особенная патология не лечится, но может пройти после первых нормальных родов.

Если акты опорожнения кишечника происходят слишком часто, что доставляет много неприятных хлопот и так измученной менструацией женщине, нужно откорректировать питание.

Понос при месячных является частым явлением. Организм женщины устроен так, что каждый месяц в нем созревает яйцеклетка. В критические дни в организме женщины происходит выход яйцеклетки, которая осталась неоплодотворенной, в связи с чем происходят боли в животе.

Чем чаще и интенсивнее схватки внизу живота, тем больше вероятность, что появится понос при месячных.

Такое явление происходит в результате наполнения кровью органов малого таза, что сильно влияет на работу кишечника, в связи с чем происходит расстройство желудка, и, как следствие этого, понос.

При поносе лучше не употреблять какие-либо таблетки, так как это может вызвать нарушение работы пищеварительного тракта и только усугубит боль в животе во время месячных.

Заболевания ЖКТ, например, запор при панкреатите или гастрит, нередко обостряются в период критических дней. К тому же в эти дни могут возникнуть отравления либо пищей, либо лекарствами, что сопровождается диареей, тошнотой и высокой температурой. Поэтому в таких ситуациях при месячных женщины должны серьезно отнестись к этому и пройти обследование.

Огромное количество женщин начинают беспокоиться из-за поноса во время менструации, который начинается перед началом выделений и длится несколько дней.

Диарея перед месячными часто объясняется изменением во время менструального цикла гормонального фона.

Диарея также может быть вызвана повышенным газообразованием, в такие моменты ощущаются частые позывы в туалет, чувство тяжести и спазмы кишечника.

Есть несколько советов, к которым стоит прислушаться женщинам во время менструального цикла: избегать употребления тех продуктов, оказывающих слабительное воздействие — сухофрукты, яблоки, урюк, сливы.

Можно посоветовать при таком состоянии употреблять продукты, которые оказывают закрепляющий эффект — каши на воде, без масла и сахара, гранаты. Можно пить черный или красный чай, зеленый лучше в это время не употреблять.

Специалисты рекомендуют питаться только свежеприготовленной пищей, не забывать чаще пить кипяченую воду, газированную же употреблять нежелательно.

В эти дни рекомендуется поменьше есть. Для того чтобы смягчить сопровождающие менструацию симптомы и облегчить общее самочувствие, нужно оградить себя от любого рода перегрузок.

Необходим 8-часовой сон и прогулки на свежем воздухе.

Если вдруг вы почувствуете, что состояние ухудшается и добавляются другие побочные симптомы, необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Можно сделать вывод, что специально лечить данное состояние не нужно. Спустя несколько дней с момента начала месячных боли начинают стихать и прилив крови к органам малого таза постепенно снижается. В связи с этим кишечник восстанавливает свои функции и начинает работать в обычном режиме.

Применение масла из облепихи при гастрите

1. Вкус многие считают неприятным. Это вызывает трудности при употреблении. Решить проблему помогли специальные капсулы, внутрь которых заключили порцию масла. Они изготовлены из обычного желатина и быстро растворяются под действием желудочного сока. Такую лекарственную форму можно приобрести в аптеке.

2. Облепиховым маслом при гастрите с повышенной кислотностью на начальном этапе лечения может вызываться усиление изжоги. В этом случае рекомендуют запивать его содовым раствором, но это не самый хороший метод.

 Он провоцирует повторный приступ изжоги через определенное время. Вместо соды лучше пить теплое молоко, щелочную минеральную воду без газов или принять антацидное средство.

При склонности к диарее употребление стоит начинать осторожно, так как оно способно усилить подобный симптом.

3. Инструкция проста: курс лечения составляет 15 – 30 дней в зависимости от тяжести заболевания. Принимают по 1 ч. л. каждый раз перед едой (за 30 минут) и вечером перед сном. В тяжелых случаях и при отсутствии побочных эффектов в виде диареи курс можно продлить до 2 месяцев.

4. Хронические формы гастрита и язвы желудка имеют стадии ремиссии и обострения, зависящего чаще всего от времени года (весна, осень). В этот период можно принимать масло с целью профилактики. Инструкция в таком случае будет выглядеть иначе. Достаточно пить 2 раза в день утром натощак и вечером перед сном. Это значительно снижает число сезонных обострений гастрита и язвы.

5. Гастрит с повышенной кислотностью чаще всего имеет эрозивную форму. Для его лечения можно применять масло, целебные свойства которого усилены добавлением прополиса. Аналогичный состав рекомендуют использовать и при язве желудка. Прополис усиливает бактерицидный и противовоспалительный эффект облепихи, что особенно актуально, если гастрит имеет вирусную этиологию.

Ограничения

Список противопоказаний:

  • аллергические реакции;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • цирроз печени.

Необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением данного средства беременными и детьми. В остальных случаях его можно принимать, строго придерживаясь инструкции. При появлении диареи дозировку следует уменьшить. Если это не поможет, лечение маслом придется прекратить.

Вкусные и полезные рецепты киселя при панкреатите

Воспаление тканей поджелудочной железы возникает на фоне нарушения оттока секрета с высоким содержанием ферментов. Главной задачей врача при лечении панкреатите является купировать патологический процесс, пока не погибло большое количество клеток. Выполнить это возможно только при строгом соблюдении режима питания.

Первые несколько дней панкреатит лечится голодом, затем в рацион вводится обильное питье, и только после снижения активности воспаления разрешается принимать пищу. Лучшими блюдами, легко воспринимаемыми желудком и не раздражающими поджелудочную, являются жидкие каши и кисель при панкреатите.

При таком заболевании как панкреатит кисель может не только разнообразить меню, но и стать одним из основных блюд. Овсяный и фруктовый кисель при панкреатите является прекрасным источником питательных веществ и витаминов. Это вкусное, полезное и разнообразное блюдо. Поэтому на вопрос, можно ли пить кисель при панкреатите, диетологи всего мира отвечают утвердительно.

Немного истории

Кисель известен на Руси уже более 1000 лет. Первые блюда готовили путем сквашивания овсяного, ржаного или горохового молочка. В свое время он был повседневным любимым кушаньем. Готовили его и в особых случаях, например, на поминки, в чистый четверг или родительскую субботу.

После того как в Россию завезли картофель, и был открыт рецепт приготовления картофельного крахмала, разнообразие крупяных киселей пополнилось ягодными и фруктовыми блюдами. Спрос на них был так высок, что существовали даже кисельники и кисельные.

Сегодня кисель является диетическим блюдом. Он входит в обязательное меню школьных столовых и детских садов. В больницах его назначают не только для питания больных с диагнозом панкреатит, ни и с гастритом, язвенной болезнью, энтероколитом, и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Лечебные особенности киселя

Пищеварительную систему можно назвать одной из самых важных в организме. Без поступления,  переваривания и всасывания основных питательных компонентов, невозможна нормальная работа ни одной системы и органа.

По своим качествам и особенностям приготовления кисель включают в меню при многих заболеваниях, особенно он полезен при воспалении поджелудочной. Рекомендуют пить его, когда панкреатит дает обострение, можно и нужно включать его в ежедневное меню и в период ремиссии.

Рекомендуемая частота приемов не менее одного раза в сутки. Лучше  включать это блюдо в меню дважды в день, например, на завтрак крупяной, и на полдник фруктовый.  Вообще, если блюдо по вкусу, то панкреатит не является препятствием к его употреблению, а количество приемов не ограничивается. Можно пить кисели и с каждым приемом пищи, и как самостоятельные блюда.

Если у вас панкреатит, кисель можно готовить только из натуральных компонентов. Синтетические добавки, красители и консерванты, присутствующие в готовом продукте категорически запрещены при панкреатите. Порошковые смеси могут не дать положительного результата, а спровоцировать обострение.

Полезные качества

Кисели, приготовленные из свежих натуральных продуктов, обладают рядом полезных качеств, незаменимых при лечении панкреатита, это:

  1. Обволакивают слизистые стенок желудка, защищая от негативного влияния кислот.
  2. Деликатно ощелачивает кислотность желудка, снижая агрессивность среды, что продлевает этапы ремиссии панкреатита.
  3. Оказывает подавляющее действие на секреторную функцию.
  4. Как овсяные, так и ягодные кисели содержат большое количество необходимых кислот, витаминов и минералов. Они достаточно питательные, и в то же время низкокалорийные.
  5. Стимулируют работу кишечника, усиливают моторику.
  6. Легкая усвояемость все питательных компонентов, что очень важно при панкреатите.
  7. Поддержание нормального уровня микрофлоры кишечника, снижение риска развития дисбактериоза.

Помимо этого кисели обладают антисептическим действием, поэтому их можно и нужно пить во время обострения панкреатита для снятия активности воспалительного процесса.

Для придания блюду густой консистенции можно использовать различные крахмалы, это может быть и кукурузный и картофельный, все зависит от вкуса. За основу берутся такие продукты, как:

  • различные крупы;
  • молоко;
  • фрукты или ягоды.

При панкреатите можно, и наиболее полезно  готовить такие виды киселя как:

  1. Овсяный. Овес является исконно русской зерновой культурой. Этот злак богат витаминами и минералами, оказывает положительное влияние на моторику кишечника.
  2. Фруктовые соки. Кисель из натуральных соков вкусен и полезен. Излишняя кислотность продукта снижается путем разведения соков водой или добавлением подсластителя.
  3. Ягоды, овощи и фрукты. Натуральные фрукты и ягоды на много предпочтительнее соков. В них содержится больше полезных компонентов. И во время приготовления они теряют меньше витаминов. Особое предпочтение при панкреатите отдается чернике. Такой кисель не только очень вкусен, но и обладает болеутоляющими свойствами. Отличные блюда получаются из таких овощей как морковь, тыква или кабачок.
  4. Молоко. Молочный кисель можно включать в меню как самостоятельное блюдо. В нем содержится много полезного белка, легкоусвояемых жиров, кальций и витамины. Но, есть оговорка, во время обострения панкреатита от молочного киселя лучше отказаться или готовить его на основе продукта с низкими показателями жирности.
  5. Варенье и сухофрукты. В зимние месяцы, когда многие фрукты недоступны или цены на них «кусаются» можно приготовить вкуснейшие напитки из домашнего варенья или сухофруктов. Подойдут любые джемы, повидло, варенье, немного разбавленные водой.

Как известно в некоторых сушеных фруктах даже больше полезных компонентов, чем в свежих. Их заранее замачивают, готовят увар и загущают крахмалом.

Особенности приготовления

Для того, чтобы кисель приобрел свои лекарственные качества, его необходимо правильно приготовить. Это не сложный процесс, но требующий соблюдения таких этапов как:

  1. После того как фрукты, овощи или ягоды закипели, вливается крахмал, количество которого зависит от желаемого результата.
  2. Сахар добавляется для нейтрализации фруктовой кислоты. По желанию его можно заменить медом или сахарозаменителями.
  3. После вливания крахмала кисель держится на огне не более 2х минут.

При панкреатите можно пить только теплый кисель, если блюдо слишком горячее его следует остудить. А холодный продукт нужно заранее вынуть из холодильника, что бы он согрелся до комнатной температуры.

 Секреты приготовления

Приготовление киселя не составляет сложности даже для новичков в кулинарии. Имея диагноз панкреатит, стоит сохранить в основном продукте максимальное количество полезных компонентов.

Ягодные кисели не следует варить более 2х – 3х минут с момента добавления крахмала. Овсяную заготовку стоит поставить заранее, что бы вода впитала все компоненты зерна. Фрукты или овощи лучше предварительно натереть на терке или пропустить через миксер.

Пряности стоит выбирать с большой осторожностью. При панкреатите можно использовать гвоздику, корицу и ваниль. Другими приправами не стоит увлекаться. Да и эти стоит вложить в ограниченном количестве.

К примеру, кисель из малинового варенья готовится так:

  1. В кипящую воду добавить варенье, но не кипятить. Тщательно размешать и процедить через сито. Важно полностью отделить жидкость от косточек, которые при панкреатите просто недопустимы.
  2. Отдельно развести крахмал. В немного остуженную жидкость вливаем разведенный крахмал, и доводим смесь до кипения. Когда масса загустеет, ставим ее остужаться до комнатной температуры.

По такому же принципу можно приготовить напиток на любой основе. А полезен ли кисель при панкреатите и можно ли его пить, сомнений быть не должно. Это самое питательное и рекомендуемое всеми диетологами блюдо.

Источник: http://dieta.gastrit-i-yazva.ru/pankreatit/zhelatin-pri-pankreatite/

Холодец при панкреатите: по какому рецепту можно?

Желатин при панкреатите

Студень, или холодец, – любимое многими праздничное блюдо. Чаще всего варят из свиных ножек, ушей, с добавлением другого мяса и специй. К сожалению, при некоторых патологиях он не рекомендуется к употреблению. Например, холодец при панкреатите запрещен.

Это связано с его очень высокой жирностью и содержанием тяжелоперевариваемого белка, а также температурой блюда, ведь при заболеваниях поджелудочной нужно есть только теплое.

Разберемся подробнее в причинах запрета и возможных способах приготовить диетический студень.

Как работает поджелудочная железа

Орган вырабатывает панкреатический сок, который содержит ферменты, способствующие перевариванию пищи. В частности, поджелудочная вырабатывает липазу, которая расщепляет жиры. Основные причины развития панкреатита:

  • Неправильный подход к питанию, вредные привычки.
  • Избыточный вес, создающий дополнительную нагрузку на организм.
  • Осложнения после оперативных вмешательств и травм.
  • Инфекционные болезни лежащих вблизи органов, например, вирусный гепатит.
  • Длительный прием антибиотиков или других медикаментов.
  • Гормональные сбои и нарушения обмена веществ.
  • Врожденные патологии поджелудочной железы.
  • Наличие паразитов.

В воспаленном органе нарушаются внутри- и внешнесекреторная функции, что приводит к болезням ЖКТ и другим патологиям.

Почему холодец – не лучшее лакомство для больных панкреатитом

Основой диетического питания при панкреатите является запрет на продукты, провоцирующие усиление выработки панкреатических ферментов, а также тяжелых, жирных, сладких блюд.

Употребление углеводов строго ограничивается, основой рациона становятся белки, их норма составляет до 140 г в сутки. Это может быть мясо, но только нежирное (курица, индейка).

При обострении панкреатита врачи рекомендуют на несколько дней отказаться от приема любой пищи.

А что же такое холодец? Это отварные кости и мясо с большим количеством жира, застывшие в наваристом бульоне. Желирование происходит благодаря веществам, которые содержатся в хрящах и сухожилиях, а также костях, добавляемых при приготовлении. Если мясо нежирное и без добавления костей, для загустения блюда добавляют желатин, который вреден в период обострения патологии.

Можно или нет холодец при воспалении поджелудочной железы в период ремиссии, решает врач на основании состояния пациента.

Объясняется такой запрет следующими причинами:

  1. Высокая жирность продукта, которая составляет более 15%. Жиры в диетическом питании пациента должны содержаться в ограниченном количестве. Это связано с тем, что выработка липазы, отвечающей за расщепление жиров, при хронической форме панкреатита нарушена, поэтому поступающие жиры плохо усваиваются. Это провоцирует усугубление воспаления и другой симптоматики.
  2. Чтобы приготовить холодец, кусочки мяса заливают сильно концентрированным костно-мясным бульоном, который содержит пуриновые основания и экстрактивные вещества. Это провоцирует усиленную панкреатическую и желудочную секреции, приток крови в пищеварительный тракт и, как следствие, приводит к усилению признаков воспаления.
  3. Согласно лечебной диете, принимать в пищу разрешено исключительно теплые блюда. Студень подается холодным, а для усвоения холодной пищи нужна дополнительная работа органов пищеварения.
  4. Когда готовят бульон, в него добавляют различные специи (перец, листочки лавра, чеснок), которые нельзя есть при панкреатите из-за стимуляции активности воспаленной железы пряностями.

Как видно, холодец, сваренный из жирного мяса, запрещен, независимо от стадии и формы развития панкреатита.

Какой холодец можно есть и когда

Холодец с курицей или индейкой в период стойкой ремиссии или при хроническом панкреатите разрешен, но он должен быть сварен на вторичном бульоне.

Такой продукт нежирный, легко усваивается, не содержит грубых волокон, затрудняющих пищеварительный процесс.

Бульон получается не слишком наваристым, поэтому также подходит и для приготовления других рецептов, включенных в диету, например, суп с добавлением овощей.

Разнообразить меню при панкреатите можно, если подойти к решению вопроса творчески, а диетические рецепты готовить не только полезными, но и вкусными.

Главное условие: есть студень небольшими порциями, следить за реакцией организма и соблюдать время приготовления.

Полезные рецепты холодца при заболевании

Чтобы блюда были полезными и не раздражали воспаленную железу, их нужно готовить правильно. Приведем пример диетического холодца, который разрешен для больных панкреатитом.

Необходимые продукты:

  • куриное или индюшиное филе – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • желатин – 1 пакет.

Приготовление:

  1. Филе промыть, положить в кастрюлю. Залить холодной водой.
  2. Варить после закипания 7-10 минут. Полученный первый бульон слить, чтобы убрать излишки жира.
  3. Залить продукты водой, поставить на огонь.
  4. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену, посолить. Варить до готовности.
  5. Вынуть мясо на отдельную тарелочку, в бульон положить две промытые луковицы (неочищенные, в шелухе) – это придаст интересный оттенок приготовленному блюду.
  6. Желатин растворить в холодной воде, соединить с бульоном, обязательно аккуратно помешивать.
  7. Остывшее мясо отделить от костей, нарезать мелкими кусочками. Разложить на дно глубоких тарелок, сверху залить бульоном.

Когда холодец застынет, его нужно поставить в холодильник. Через 8-10 часов он будет готов. В готовый студень разрешено добавлять чеснок для усиления вкуса, но только при длительной ремиссии.

Чем можно заменить

Если по рекомендации врача и согласно диете при панкреатите холодец не рекомендуется, его можно заменить другими блюдами, например, сделать мясные паровые котлетки из курицы, заливные тефтельки из телятины.

Рассмотрим наиболее простые и полезные рецепты.

Мясное заливное. Необходимые продукты:

  • мясо курицы, индейки или говядина – 150 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • желатин – 5-7 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка (зелень, корень).

Приготовление:

  1. Распущенный желатин (половину) залить в подготовленную тарелку.
  2. Мясо предварительно отварить с добавлением корня петрушки и луковицы. Нарезать небольшими кусочками и выложить на застывшее желе.
  3. Украсить зеленью и фигурными кружками из отварной моркови.
  4. Для закрепления слоя мяса и овощей сверху создать второй желейный слой из оставшегося желатина.
  5. Подать к столу с гарниром из овощей или с соусом.

Разрешенная норма заливного в день – 150 г.

Заливное из рыбы. Необходимые продукты:

  • маложирная рыба (минтай, хек) – 1-2 шт.;
  • желатин – 5-8 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • лимон.

Как приготовить:

  1. Рыбу промыть, почистить, разделать на куски. Чтобы при отваривании кусочки не утратили форму, на коже сделать небольшие надрезы.
  2. Залить горячей водой, поставить на плиту.
  3. Закипятить, убрать пенку, добавить соль, лук, корень петрушки. Варить до 10 мин. при небольшом кипении.
  4. Чтобы приготовить желе, нужен бульон. Его предварительно процедить, влить набухший желатин. Тщательно размешать.
  5. Вылить тонким слоем желатиновый состав в подготовленную тарелку. Сверху выложить порционные куски рыбы. Украсить зеленью, фигурными дольками лимона и морковки.
  6. Залить верхний слой желе.

Дневная норма такого холодца для страдающих панкреатитом – 160 г.

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/holodec-pri-pankreatite

Можно ли есть холодец при панкреатите? Рекомендации

Желатин при панкреатите

Холодец ― блюдо, ставшее традиционным для праздничного стола, которое популярно в странах СНГ. Для его приготовления не используется желатин, а застывание происходит за счет желирующих веществ, содержащихся в сухожилиях и хрящах животных. Поэтому многие сомневаются насчет того, можно ли есть холодец при панкреатите.

Чем полезен

Холодец насыщен различными полезными веществами. В нем содержится много фосфора, йода, железа и других важных микроэлементов. Помимо этого, данное блюдо богато витаминами А и РР. А за счет мукополисахаридов холодец полезен тем, кто страдает болезнями суставов.

Но при присутствии панкреатита употребление его в пищу противопоказано, и на то есть определенные причины.

Какую опасность несет при панкреатите

Употребление холодца во время панкреатита несет за собой ряд опасностей:

  1. В блюде минимум 15% от всего состава ― жир. Для его расщепления требуется липаза, которую вырабатывает поджелудочная железа. Больному органу сложно справиться с такой работой, из-за чего опасности подвергается не только сама железа, но и другие органы.
  2. Холодец подается в холодном виде, тогда как при панкреатите рекомендуется есть только теплые блюда. Для безопасности организма следует потреблять продукты с температурой не менее чем 15 °С.
  3. Крепкий мясной отвар, которым заливается холодец, содержит пурины. Их усвоение вызывает прилив крови к слизистым по всему пищеварительному тракту. В итоге человек заработает острый приступ панкреатита.

Проблемы могут вызвать и специи, которые часто в больших объемах добавляются в блюдо при готовке.

Употребление при панкреатите

Возможность употребления холодца при панкреатите напрямую зависит от того, в какой стадии находится заболевание: острой или хронической. Помимо этого, даже во время ремиссии необходимо следить за составом блюда. Ведь использование слишком жирного мяса может привести к неприятным последствиям.

В острой стадии

В острой стадии панкреатита есть заливной холодец нельзя вообще. Наличие жиров и густой бульон ― то, от чего диетологи так старательно отговаривают пациентов. Плюс к этому, холодная подача, из-за которой затрудняется процесс переваривания пищи.

Конечно, холодец, безусловно, вкусное блюдо, но при остром панкреатите от него все же стоит отказаться. То же можно сказать и при наличии у человека холецистита.

В хронической

Холодец при хроническом же панкреатите употреблять можно, но не всегда. Здесь важно, из какого мяса был сварен продукт. Хорошим вариантом для больного станет приготовление холодца из птицы. И наиболее подходящим вариантом станет использование индейки.

Также можно брать и мясо курицы. Оно нежирное и легко усваивается организмом. Данное мясо не имеет грубых волокон, которые могли бы пагубно сказаться на пищеварительном процессе.

К тому же, куриный бульон не обладает такой наваристостью как, к примеру, говяжий или свиной. Поэтому его широко используют при изготовлении диетических блюд.

Диетический рецепт холодца

Приготовить диетический куриный студень крайне просто. Для этого потребуется:

  1. Филе ― 2 кг.
  2. Лукрепчатый ― 2 шт.
  3. Цельные лавровые листы ― 2 шт.
  4. Чеснок ― 1 головка.

Также понадобится 1 пакетик пищевого желатина и соль. После сбора ингредиентов можно приступать к приготовлению:

  1. Промытое филе укладывается в кастрюлю, заливается водой и солится по вкусу.
  2. Далее кастрюля ставится на зажженную плиту и варится после закипания в течение 10 минут.
  3. Очень важно: первичный бульон необходимо слить. Именно в нем остается большее количество жира, выделенного из мяса.
  4. Мясо следует снова залить водой и доварить до полной готовности.
  5. После отварки филе вынимается из бульона, а газ убавляется до минимума. В жидкость кладется лавровый лист и помытый лук.
  6. После 15 минут томления бульона плита выключается, и получившийся отвар процеживается через марлю.
  7. Желатин разбавляется холодной водой и разбухает, после чего его можно смешать с уже процеженной жидкостью.

В конце следует разделить куриное мясо на волокна, натереть чеснок и уложить все ингредиенты в формы, после чего залить их приготовленным бульоном. После остывания формы ставятся в холодильник и остаются там до полного застывания.

Такое блюдо можно употреблять во время хронической стадии панкреатита. Однако если обострение проявлялось относительно недавно, стоит отказаться и от подобного вида холодца.

Источник: https://podzeludkom.ru/pitanie/holodets-pri-pankreatite/

Гастродоктор
Добавить комментарий