Желе при панкреатите

Содержание
  1. Диета при панкреатите поджелудочной железы
  2. Что такое панкреатит?
  3. Особенности заболевания
  4. Типы панкреатита
  5. Симптомы панкреатита
  6. Терапия и лечение
  7. Примерное меню на неделю при панкреатите
  8. Меню при обострении хронического панкреатита
  9. Описание диеты «стол №5» при панкреатите
  10. Что нельзя при панкреатите
  11. Питание при панкреатите поджелудочной железы: правила и рекомендации по приёму пищи
  12. Общая информация
  13. Как правильно питаться при панкреатите?
  14. Как питаться при обострении хронического панкреатита?
  15. Правила лечебного питания и меню диеты при панкреатите
  16. Краткие сведения о болезни
  17. Основные правила лечебного питания
  18. Запрещенная пища
  19. Что можно кушать при панкреатите
  20. Ориентировочное меню лечебного питания
  21. Меню и рецепты, что можно есть при панкреатите
  22. Что можно есть?
  23. Что категорически запрещено есть
  24. Общие рекомендации относительно приема пищи

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Желе при панкреатите

Соблюдение строжайшей диеты при панкреатите поджелудочной железы – ключ к успешному лечению и скорому выздоровлению. Рацион больного состоит из полезной и щадящей пищи. Алкоголю, соленым, острым, жирным и жареным продуктам в нем места нет. А пренебрежительное отношение к рекомендациям врача чревато последствиями и осложнениями.

В статье я расскажу о панкреатите, рассмотрю его типы, симптоматику и причины возникновения. Особое внимание уделю диагностике, терапии и питанию, ведь от этого зависит конечный результат.

Что такое панкреатит?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Основная причина заболевания – плохой отток пищеварительного сока и вырабатываемых железой ферментов в тонкий кишечник.

Под воздействием ферментов разрушается сама железа и близлежащие сосуды и органы, поэтому нередко оставленная без внимания проблема приводит к смертельному исходу.

Недостаточный отток желчи – следствие появления в железе новообразований или камней, в результате чего уменьшается или перекрывается проток. Чаще всего с панкреатитом сталкиваются люди, которые регулярно переедают, часто употребляют острую, жирную или жареную пищу, злоупотребляют алкоголем.

Особенности заболевания

Чтобы понять, что собой представляет заболевание, рассмотрим принцип работы здорового органа. В нормальном состоянии железа участвует в переваривании белков, углеводов и жиров. Используя гормоны, она дополнительно регулирует сахар в крови.

При воспалении нарушается работа органа, а просочившиеся в кровь ферменты приводят к интоксикации. При нормальных обстоятельствах эти ферменты активируются уже в желудочно-кишечном тракте, но при воспалительном процессе под воздействием негативных факторов активация проводится в поджелудочной железе, в результате чего она «переваривает себя».

Важно! Наибольшую опасность для здоровья несет не заболевание, а осложнения. Речь идет о сахарном диабете и раке.

Перечень причин, провоцирующих развитие панкреатита и дальнейших осложнений, представлен злоупотреблением алкоголем и всевозможными нарушениями в работе желчного пузыря. Перечисленные факторы приводят к появлению проблемы в 95% случаев.

В остальных случаях появлению заболевания способствуют инфекции, травмы живота, операции на желудке, нарушения гормонального фона, сбои в обменных процессах и наследственность.

Типы панкреатита

Чтобы борьба панкреатитом не обернулась напрасной тратой сил и денег, важно определить тип заболевания. Типы панкреатита отличаются течением и тонкостями медикаментозного воздействия на железу.

  • Острый панкреатит. Особенность типа во внезапном появлении и в дальнейшем самоизлечении. Часто люди не распознают проблему, поскольку она напоминает отравление или расстройство. Если человек ведет здоровый образ жизни, вероятность повторного обострения слишком мала. При частом поедании жирной пищи и злоупотреблении алкоголем повтор обострения гарантирован, как и серьезные последствия.
  • Хронический панкреатит. Результат непрерывного воздействия алкоголя и жирных продуктов на железу. Нередко этот тип вызывают запущенные или не вылеченные заболевания пищеварительной системы. Сопровождается чередованием вспышек и затиший.
  • Острый рецидивирующий панкреатит. Диагностировать проблематично, поскольку сильно напоминает острый тип. Выручает только анализ периода, через который симптомы повторно проявляются. Если очередной приступ случился в течение полугода после первого проявления, это указывает на рецидивирующую форму.

Симптомы панкреатита

Как распознать проблему, не имея соответствующих познаний? Зачастую панкреатит проявляется ярко и сопровождается опоясывающей болью возле левого подреберья.

Иногда болевые ощущения проступают в верхней половине брюшной полости и затрагивают сердце.

Традиционно боль в указанных областях появляется после плотной трапезы, а стандартные обезболивающие препараты не в силах помочь в снятии приступа.

Есть и косвенные признаки, указывающие на панкреатит, но люди не всегда правильно их считывают. Поэтому рекомендую уделить изложенной ниже информации повышенное внимание.

  1. Нарушения пищеварения. Речь идет о тошноте и рвоте, метеоризме, икоте, запоре и диарее.
  2. Стремительное уменьшение веса без причины – человек не занимается физическим трудом, не придерживается диеты, не предпринимает другие меры по борьбе с излишними килограммами.
  3. Скачки давления, отклонения температуры тела от нормы.

информация

Важно! Если появилось недомогание, обратитесь за помощью к врачу и постарайтесь быстрее определить причину его появления. Хронический панкреатит нередко сопровождается бессимптомными периодами. Не исключено, что проблема появилась давно, но вы о ней не знаете в силу высокой скрытности.

Терапия и лечение

Ключ к быстрому решению проблемы – своевременное лечение. Крайне важно обратиться к врачу на начальном этапе, сопровождающимся появлением первых сигнализирующих симптомов. Панкреатит можно излечить – истина, но иногда люди так сильно запускают здоровье, что даже хорошему доктору без титанических усилий получить результат проблематично.

На начальном этапе лечения придерживаются следующей схемы.

  • Голод. Чтобы снять приступ или перевести недуг в стадию ремиссии, рекомендуется голодать в течение трех суток. Разрешено пить чистую воду. Касательно других жидкостей лучше посоветоваться с доктором.
  • Холод. Снять воспаление и облегчить самочувствие помогает наполненная льдом или холодной водой грелка. Ее прикладывают к животу в области железы.
  • Покой. При обострении рекомендуется минимизировать двигательную активность. Это помогает уменьшить кровоток и нормализовать состояние органов.

Боль устраняется посредством анальгетиков. После нормализации состояния больному предписывают частое и дробное питание, исключающее употребление пряных, соленых, жареных и жирных блюд.

При дальнейшем лечении панкреатита уместны содержащие ферменты препараты, оказывающие организму неоценимую поддержку. Фестал помогает уменьшить кислотность, Панкреатин активизирует процесс расщепления углеводов, белков и жиров, а витамины укрепляют организм.

Важно! Самостоятельная борьба с панкреатитом неприемлема, ведь неправильный выбор лекарственных препаратов чреват тяжелыми последствиями.

В списке вероятных осложнений присутствует перитонит и некроз. В запущенных случаях часто все заканчивается оперативным вмешательством – врачи удаляют разрушенный фрагмент железы.

Примерное меню на неделю при панкреатите

Чтобы лечение панкреатита проходило успешно, рекомендуется кардинально пересмотреть рацион. Некоторым людям непросто свыкнуться с новым образом питания. Чтобы облегчить участь, я составила меню на неделю, которое советуют использовать в качестве ориентира. Чтобы облегчить усвоение материала, информацию изложу в виде таблицы.

 ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
День 1Отварная курица, чайОвсянка на молоке, настой шиповникаМорковный суп-пюре, вареная рыба, чайДетское питаниеОвощное рагу, отварная курица, компот
День 2Белковый омлет, отварная рыба или творожный пудингДомашний творог, чай с молокомВегетарианский суп из картофеля, мясные котлеты на паруТвердый сыр, отвар шиповникаОтварная курица, фрикадельки на пару, чай с молоком
День 3Галеты с сыромОмлет, чай, хлебГречка, творог, отварной кабачокТертое яблокоЗапеченное яблоко, овсянка, салат из свеклы
День 4Отварная говядина, овсянка на молоке, чайОмлет, отвар шиповникаОвощной суп, макароны, ягодное желе, компотТворог и чайРыбное суфле, чай
День 5Овсянка, белый хлеб, минералка без газаТворожный пудинг, яблочное пюре, чайОвощной суп, тыквенная каша, творогБелковый омлетМясной рулет, творожная запеканка, кисель
День 6Картофельное пюре с тефтелями, чайТворогКартофельно-морковный суп, мясное суфле, гречкаСтакан простоквашиРыбный рулет
День 7Овсянка, суфле из мяса, чайТворогСуп с овсянкой, паровые котлеты, печеное яблокоБелковый омлет, кефирМорковное пюре, мясные фрикадельки, чай

Чтобы сделать питание более удобным, комбинируйте или меняйте местами указанные в таблице продукты и блюда. Это поможет разнообразить меню.

Меню при обострении хронического панкреатита

При хроническом панкреатите острая фаза чередуется с затишьем. Чтобы не причинить организму дополнительный вред и облегчить симптомы, рекомендуется следовать следующим принципам питания.

  1. Первые два дня не ешьте. Важно обеспечить поджелудочной железе отдых. Это поспособствует уменьшению отека и замедлит воспаление, что ускорит процедуру восстановления органа.
  2. Далее разбейте дневной рацион на 6 порций, чтобы поджелудочная железа не перегружалась. Не переедайте, ведь это чревато несварением, диареей или брожением с последующим метеоризмом.
  3. Следите за химическим составом рациона. После исчезновения боли суточную норму употребления белков и углеводов держите на отметке в 150 и 65 грамм соответственно.
  4. Забудьте о горячей и холодной пище. Ешьте только теплую еду. Чтобы снизить раздражение слизистой оболочки, употребляйте пропущенные через терку продукты. Исключите из питания пищу, которая ускоряет выработку желудочного сока.

Следуя этим принципам питания, приблизите момент наступления ремиссии. А пренебрежение ими чревато появлением осложнений.

Описание диеты «стол №5» при панкреатите

В лечении панкреатита основную роль играет питание. Благодаря диетам, которые уменьшают выброс секреции, работа поджелудочной железы возвращается в норму быстрее. И наибольшего внимания заслуживает диета «стол №5», которая способствует снижению болевого синдрома, улучшению пищеварительных процессов и лучшему усвоению пищи. Рассмотрим критерии диеты.

  • Началу диеты предшествует трехдневное голодание. В это время орган находится в покое. В результате прекращается губительное воздействие ферментов на слизистую оболочку.
  • При панкреатите употребляются только теплые блюда. В основе рациона лежат обогащенные белком продукты. Употребление углеводов и жиров минимальное. Запрещено кушать еду, которая насыщена грубой клетчаткой или кислотами.
  • Чтобы защитить желудок и поджелудочную железу от дополнительных повреждений, продукты отваривают или готовят на пару после предварительного измельчения.
  • Суточная калорийность при панкреатите – 2000 ккал.

Важно употреблять больше жидкости. Диетологи рекомендуют в сутки выпивать до 2 литров воды. Лучшим решением считается минерализованное питье.

Отмечу, что диета «стол №5» имеет несколько вариантов, которые применяются в зависимости от типа заболевания.

  1. Острый панкреатит. Уместен вариант «а». В основе питания лежит жидкая или протертая пища. Усиливающие секрецию продукты категорически запрещены. Количество употребляемой в сутки соли ограничено 10 граммами, а суммарная калорийность продуктов на уровне 1700 ккал. Едят небольшими порциями раз в 3 часа в течение недели.
  2. Хронический панкреатит. Здесь на выручку приходит вариант «б». Он предусматривает удаление из рациона отваров и бульонов, стимулирующих секрецию. Суточная калорийность – 2700 ккал. Еду подают на стол в тертом виде.

Диета «№5» – результат многочисленных наблюдений и исследований. Правильное питание в домашних условиях обеспечивает насыщение организма необходимыми для работы организма веществами без вреда для поджелудочной железы.

Что нельзя при панкреатите

При панкреатите рекомендовано осторожное и правильное питание, ведь многие продукты вызывают обострение. Некоторым людям проблематично изменить рацион, но без этого излечиться невозможно. Рассмотрим по категориям продукты, которые при панкреатите лучше не употреблять.

  • Мясо. Нежелательно употреблять жирные и копченые мясные блюда, наваристые бульоны, поскольку они тяжело перевариваются. Гастроэнтерологи запрещают есть свинину, блюда из утки и гуся, шашлыки, сосиски и колбасы, котлеты, тушенку и холодец. Также запрещено красное мясо и субпродукты.
  • Рыба. На столе страдающего панкреатитом человека не должна присутствовать жирная рыба, будь то сом, скумбрия, форель или семга. В категорию запрещенных рыбных продуктов также входят консервы, икра и соленья.
  • Фрукты. При панкреатите даже некоторые фрукты пользу организму не приносят. В их числе авокадо, виноград, финики, клюква и инжир. Нежелательна курага. В ней много сахара, для переваривания которого нужен вырабатываемый железой инсулин.
  • Овощи. Польза продуктов из этой категорий доказана неоднократно, но некоторые из них при панкреатите способны ухудшить состояние. Врачи советуют на время отказаться от капусты, лука, редиса, шпината, болгарского перца, хрена, редьки и щавеля. Диетологи включают в эту категорию огурцы и помидоры, ссылаясь на высокую чувствительность органа к этим овощам. Противопоказаны и бобовые культуры, активизирующие ферментацию.
  • Грибы. Они создают на железу огромную нагрузку, поэтому при панкреатите запрещено употреблять грибы в отварном, жаренном или соленом виде. Под запретом и грибные бульоны.
  • Консервы. При панкреатите запрещены любые маринованные или консервированные овощи, особенно если при их приготовлении был использован уксус.
  • Крупы и хлеб. При обострении запрещен свежий хлеб, сдобные булочки и прочая выпечка. Их рекомендуется заменить галетным печеньем, сухарями или вчерашним хлебом. Под запретом кукурузная и пшеничная каша.
  • Напитки. Панкреатит и алкоголь – несовместимые вещи, поэтому говорить о запрете на употребление алкоголя не стоит. Что касается другого питья, в категории запретов числится квас, кофе и какао, жирное молоко, чай и газировка.
  • Сладости. Прискорбно, но при панкреатите запрещено употреблять насыщенную углеводами и жирами пищу. От шоколада, мороженого, пирожных, тортов и кремов с глазированными сырками лучше отказаться. В состав кондитерских изделий входят транс-жиры, которые наносят вред даже здоровому организму.

Ключ к быстрому выздоровлению – отказ от употребления продуктов, усиливающих или поддерживающих воспалительный процесс, раздражающих слизистую железу. Сделать подобный шаг не просто, но оно того стоит.

Источник: https://4damki.ru/zdorove/dieta-pri-pankreatite-podzheludochnoy-zhelezyi/

Питание при панкреатите поджелудочной железы: правила и рекомендации по приёму пищи

Желе при панкреатите

Ежедневно в организме человека протекает множество различных процессов, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Одним из таких процессов является пищеварение.

Пищеварение представляет собой процесс механической, а также химической переработки принятой пищи и дальнейшее ее усвоение, в ходе которого организм получает питательные вещества, микроэлементы, минералы, энергию и т.д.

Общая информация

Для нормального протекания данного процесса нам необходимы специальные химические вещества, участвующие в расщепление сложных структур белка, углеводов и жиров до простых составляющих – так называемые ферменты.

Эти ферменты (липаза, амилаза, трипсин, химотрипсин) вырабатываются в поджелудочной железе. Поэтому при ее поражении за счет недостаточной выработки ферментов нарушаются процессы пищеварения.

При этом возникают боли в животе, которые могут сопровождаться тошнотой, рвотой, вздутием, нарушением стула с преобладанием запоров или же наоборот диареей. Прием пищи усиливает выраженность проявлений.

При лечении панкреатита могут быть использованы разные группы лекарственных препаратов, а в некоторых ситуациях приходится прибегать к помощи хирургов. Однако правильное питание при панкреатите поджелудочной железы и меню является неотъемлемой частью успешного лечения.

Терапевты, гастроэнтерологи и, конечно же, диетологи на протяжении многих лет совершенствуют питание при панкреатите поджелудочной железы, составляют различные варианты меню.

Как правильно питаться при панкреатите?

Упоминая панкреатит и питание при панкреатите, лечение сводится к назначению диеты. В стационарных условиях по общепринятой классификации диет – это диета № 5. Что кушать при панкреатите?

Диета № 5

Прежде всего питание должно быть частым, до 5-6 раз в течение дня, но небольшими порциями с исключением перекусов. На самом деле этой рекомендации стоит следовать не только при развитии уже каких-либо нарушений пищеварения, правильно будет так питаться всегда.

При тех ситуациях, когда люди не имеют привычку, а может и возможности часто питаться, они стремятся при очередном приеме пищи съесть большой объем еды. Мало того, что это вызывает перерастяжение желудка, дискомфорт после еды, тяжесть и тошноту, так еще организм не всегда способен справиться с данной нагрузкой и пища попросту не перерабатывается в полном объеме.

Также идет нагрузка на поджелудочную железу, ведь для переработки большого количества еды, нужно выработать большое количество ферментов. При панкреатите, к сожалению, это невозможно, секреторная функция железы значительно снижена.

Мясо должно быть представлено говядиной, телятиной, крольчатиной, курицей и индейкой (без кожи), тогда как жирная свинина, мясо утки, гуся и субпродукты в любом виде крайне нежелательно употреблять.

Допускаются нежирные сорта рыбы в ограниченном количестве: минтай, треска, судак, щука. Еда при панкреатите преимущественно должна быть представлена продуктами белкового происхождения, а вот количество углеводов и жиров следует сократить.

Частично белки должны быть растительного происхождения. В частности сюда можно отнести крупы, такие как греча, рисовая, овсяная, манная, а также хлебобулочные изделия, сою и т.д. Пшеничную и перловую крупы лучше не употреблять.

Бобовые крайне нежелательно включать в рацион питания, так как они повышают газообразование, усугубляя состояние и самочувствие больных панкреатитом, и без того склонных к метеоризму. Сдобную выпечку исключить, заменить ее на «вчерашний», слегка подсушенный хлеб.

Желательно готовить продукты на пару, либо в отварном виде. Что касается готовки путем обжаривания, копчения, смоления, соления и консервирования – это совершенно неправильный подход к лечебному питанию при данной патологии.

Питание при хроническом панкреатите не исключает прием молочных продуктов. Однако следует помнить, что свежее молоко может вызывать поносы и повышенное газообразование. Поэтому следует выбирать кефир, ряженку и простоквашу, творог и сыр с низким процентом содержания жира менее 30%.

Сметану можно в небольших количествах, а вот про майонез лучше забыть и заменить его другими продуктами.

Мясные, рыбные наваристые бульоны, грибной, фасолевый или гороховый супы заменить на некрепкие овощные супы, а также на крем- пюре. Яйца разрешаются в виде паровых омлетов, а сваренные вкрутую и жаренные – запрещены.

Овощи нужно выбирать те, которые не повышают кислотность желудочного содержимого и не способствуют газообразованию: картофель, морковь, кабачки, тыква и свекла. Капуста, чеснок, лук, редька, огурцы, сладкие перцы должны использоваться по минимуму.

Правильное питание при хроническом панкреатите подразумевает ограниченное применение фруктов, разрешаются в небольшом количестве запеченные фрукты и несладкие фруктовые соки.

Сладости также должны быть резко ограничены. Допускаются кисель, компот и желе. Часто при хроническом панкреатите развивается сахарный диабет, так как именно в поджелудочной железе вырабатывается инсулин – основной регулятор углеводного обмена.

Поэтому все простые углеводы в любом виде: сахар, мед, варенье, шоколад, конфеты и т.д. – должны быть исключены полностью, ну или хотя бы ограничены по возможности.

Что касается лечебного питания при панкреатите, оно также категорически исключает прием абсолютно всех видов алкогольсодержащих напитков в любых количествах. Алкоголь, а также его суррогаты – одни из ведущих причин развития панкреатита наряду с желчнокаменной болезнью.

На фоне приема алкогольных напитков возникают обострения и дальнейшее прогрессирование заболевания. При приеме алкоголя у больных хроническим панкреатитом может развиться грозное осложнение – панкреонекроз: при этом происходит гибель большого количества клеток поджелудочной железы. Состояние очень тяжелое и опасное, характерна высокая летальность.

Как питаться при обострении хронического панкреатита?

Голод, холод и покой – основные правила терапии острых проявлений заболеваний поджелудочной железы.

Из этого следует, что в течение нескольких дней, чаще всего двух-трех, больные панкреатитом не принимают пищу через рот. Питательные вещества все равно поступают в организм, но уже через другие пути: назначается комплекс нутриентов внутривенно для адекватного поддержания процессов жизнедеятельности.

Это временная мера, по мере утихания проявлений болезни пациентов вновь постепенно переводят на обычный режим питания. По мере того, как рвотные процессы утихают, разрешается принимать небольшое количество жидкости.

После этого назначается щадящее питание: еда должна обладать механическими, химическими и термическими оптимальными характеристиками и минимально стимулировать работу поджелудочной железы.

Покой подразумевает под собой как минимальную пищевую нагрузку, так и медикаментозную корректировку недостаточной функции поджелудочной железы. С этой целью назначаются блокаторы собственных ферментов организма, а их дефицит пополняется вводимыми извне ферментными препаратами.

При рекомендации врачом поддержании диеты большинство людей пугается, представляя, что в дальнейшем их ждет невкусное питание. На сегодняшний день, при огромном изобилии продуктов в магазинах, при наличии технических установок, позволяющих легко и быстро приготовить десятки разных блюд, можно с легкостью, и с удовольствием придерживаться лечебного питания.

Диета при панкреатите, и вообще при всех патологиях желудочно – кишечного тракта – залог успешного лечения. На фоне такого питания болезнь проявляет себя менее агрессивно, обострения возникают намного реже, и, соответственно, прогноз значительно благоприятнее.

Однако надо помнить, что правильное питание, как и здоровый образ жизни в целом, максимально эффективны для профилактики возникновении заболевания. В последующем это является составляющей частью комплексного лечения. При появлении признаков ухудшения необходимо ехать к специалисту в больницу для решения вопроса о дальнейшей тактике лечения панкреатита.

Источник: http://www.podgeludka.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite

Правила лечебного питания и меню диеты при панкреатите

Желе при панкреатите

Поджелудочная железа – капризная барышня, мгновенно реагирующая на ошибки в питании и мстящая за такие действия болью, расстройством системы пищеварения и негативным влиянием на другие органы. Можно ли «подружиться» со строгой «леди – королевой живота», если она мешает вам чувствовать себя хорошо? К счастью, да, и в этом вам поможет лечебная диета при панкреатите.

Краткие сведения о болезни

Итак, рассмотрим в деталях хронический панкреатит: симптомы, лечение, диету и причины заболевания.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Болезнь не проходит для человека незаметно. Ведь ферменты этого важного органа помогают кишечнику расщеплять углеводы, белки и жиры, а гормоны (к примеру, инсулин) регулируют необходимый уровень в крови глюкозы.

Представляете, что происходит, когда поджелудочная железа дает сбой? Это своего рода коллапс для системы пищеварения, порой ведущий к сопутствующим заболеваниям, когда вам уже понадобится, к примеру, диета при панкреатите и гастрите, потому что начнутся проблемы с желудком или диета при холецистите и панкреатите, поскольку в желчном пузыре начнут «плодиться» камни. Однако всего этого можно избежать, своевременно и правильно реагируя на первые «тревожные звоночки».

Поджелудочная железа отвечает за важные функции, нарушение ее работы чревато большими неприятностями

Какие симптомы вас должны насторожить и вынудить обратиться к доктору? Запомните эти важные признаки недуга:

  • резкое снижение веса;
  • тошнота, нередко приводящая к рвоте;
  • боли в животе, при этом иногда острые, будто бы вам втыкают нож (при острой форме панкреатита), а порой и ноющие, тупые – во время хронического течения болезни;
  • проблемы с опорожнением кишечника, зачастую выраженные в форме диареи;
  • лихорадка.

Это важно знать! Обнаружили у себя перечисленные симптомы? Немедленно записывайтесь в клинику и узнавайте, какая диета при панкреатите рекомендована медициной, поскольку с этим заболеванием не шутят. Игнорирование лечения чревато печальными последствиями, вплоть до страшного панкреонекроза, когда поджелудочная железа сама себя переваривает.

Причин появления недуга множество, среди таковых числятся:

  • инфекционные заболевания;
  • травмы живота;
  • нарушения деятельности желчных путей и печени;
  • поражение сосудов поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в организме;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения в режиме питания, включая голодание или длительные перерывы между трапезами;
  • осложнения вследствие язвы двенадцатиперстной кишки.

Если у вас хронический панкреатит, диета 5 – ваша союзница на долгие годы.

Острые боли в животе – «визитная карточка» панкреатита

Основные правила лечебного питания

Грамотно составленная диета для больных панкреатитом – гарантия того, что болезнь не приобретет хронический характер и не спровоцирует появление букета сопутствующих заболеваний. Итак, лечебная диета при панкреатите и основные принципы питания.

  1. Больным воспалением поджелудочной железы необходимо кушать 5-6 раз за день, ориентировочно каждые 3 часа, делая 8-часовой перерыв на сон.
  2. Порции пищи должны быть небольшими – до 250 г за каждую трапезу.
  3. Потреблять продукты в жареном или копченом виде возбраняется.
  4. Пища должна быть обработанной, на стол подаваться в протертом виде.
  5. Потребление жиров и углеводов строго регламентировано. За день можно кушать не более 300 г углеводов, до 80 г жиров.
  6. Рацион должен состоять из продуктов, легких для переваривания, обогащенных витаминами.

Следует отметить, что диета при обострении хронического панкреатита отличается более строгими правилами. В зависимости от состояния доктор может предложить вам на несколько дней полностью отказаться от пищи, в течение которых вам будет можно лишь пить, делая упор на отвар шиповника.

Рекомендации врача необходимо соблюдать, игнорирование лечения может сделать заболевание хроническим. Однако и при таких обстоятельствах паниковать не рекомендуется.

Правильное лечение хронического панкреатита — диета и медикаментозный курс лечения, помогут вам избежать случаев внезапного обострения или возникновения сопутствующих болезней.

Ваши фото-подсказки по питанию

Запрещенная пища

Лечебная диета после панкреатита базируется на строгом ограничении в питании. Список запрещенной пищи довольно внушителен, однако не стоит сразу расстраиваться. Когда обострение пройдет, перечень разрешенных продуктов можно будет постепенно расширять. Итак, диета при хроническом панкреатите исключает такую пищу, как:

  • спиртные напитки;
  • супы на основе мясных, рыбных, грибных или капустных отваров;
  • жирные сорта мяса;
  • сало;
  • колбасные изделия;
  • субпродукты (печень, сердце, почки, мозги);
  • острые блюда;
  • соления и маринады;
  • жирную рыбу;
  • икру;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • маргарин;
  • консервы;
  • бараний и говяжий жир;
  • ржаной хлеб;
  • сдобу;
  • пирожки, печенье и другую выпечку;
  • острую и жирную поджарку;
  • мороженое;
  • овощи и зелень в виде репы, редьки, редиса, капусты, шпината, щавеля, брюквы, томатов, болгарского перца, огурцов;
  • жирные молочные продукты (сметану, сливки, кумыс);
  • пшенные, ячменные, кукурузные и бобовые гарниры;
  • такие фрукты, как яблоки, цитрусовые, клюква, гранат и виноград;
  • газированные напитки;
  • кофе и какао, крепкий чай.

Если у вас нашли панкреатит, отдел колбасных продуктов для вас – запретная зона

Как видите, диета при хр панкреатите довольно строга, но это еще не значит, что вам придется голодать. Из списка разрешенных продуктов можно готовить массу полезных блюд. Грамотно составленная диета при хроническом панкреатите, рецепты блюд которой в изобилии представлены в Сети – сытная и вкусная.

Что можно кушать при панкреатите

Список разрешенных продуктов во время лечения от панкреатита выглядит так:

  1. Хлеб белых сортов, но подсушенный.
  2. Мясо нежирных сортов в форме паровых котлет или суфле.
  3. Нежирная рыба паровая, отварная, котлеты из нее.
  4. Яйца (омлет или всмятку).
  5. Каши (манная, овсяная, гречневая). Готовить крупы следует на воде или с минимальным добавлением молока.
  6. Фрукты (за исключением перечисленных в перечне запрещенных продуктов) в запеченном виде, кисели и компоты.
  7. Такие овощи, как картофель, свекла, тыква, кабачки, зеленый горошек и цветная капуста. Однако помните, что продукты нельзя потреблять в сыром виде. Готовьте овощи в виде запеканок, пюре, котлет, добавляйте их в супы.
  8. Молочные продукты в виде простокваши, ряженки и кефира. Можете кушать в умеренных дозах нежирный творог, неострый сыр, а также добавлять ложку сметаны в суп.
  9. Макаронные изделия, но без острых соусов.
  10. Десерты в виде желе, муссов, пастилы и зефира, но в умеренных количествах.
  11. Напитки без газа, некрепкий чай, отвар шиповника, компот и кисель.

Это важно знать! Переедание и голодание одинаково опасны для людей, больных панкреатитом. Во время лечения не проводите пищевых экспериментов, способных привести к печальным для здоровья последствиям.

Самая безопасная сладость для больных панкреатитом – это фруктовое желе

Ориентировочное меню лечебного питания

Вы уже знакомы с запрещенным перечнем и списком разрешенных при панкреатите продуктов, но пока, возможно, не знаете, как эти сведения сложить в целостную систему. Поэтому мы рассмотрим рацион жертв недуга более детально.

Итак, диета при хроническом панкреатите – меню на 3 дня.

День №1:

  • завтрак – картофельное пюре, сухарик, слабо заваренный травяной чай;
  • перекус – паровая котлета с черствым хлебом, яйцо всмятку, отвар шиповника;
  • обед – куриный суп, отварная рыба, тушеные кабачки, кисель;
  • полдник – фруктовое желе, компот;
  • ужин – паровая котлета с овсяной кашей, тушеная морковка, кусочек черствого хлеба, слабо заваренный чай.

День №2:

  • завтрак – овсяная каша, отварная говядина, сухарик с чаем;
  • перекус – творожный пудинг, кисель;
  • обед – овощной суп, рыбные котлеты, тыквенная каша, компот;
  • полдник – творог, яблочное пюре, простокваша;
  • ужин – мясное суфле, пюре из картофеля, кусочек черствого хлеба, отвар шиповника.

День №3:

  • завтрак – паровой омлет с куриным фаршем, слабо заваренный чай, сухарик;
  • перекус – желе из ягод, кисель;
  • обед – манная каша, паровые котлеты, овощное пюре, компот;
  • полдник – творожная запеканка, отвар шиповника;
  • ужин – тефтели с макаронами, тушеные кабачки, кефир.

Паровые котлетки – хит лечебного питания при воспалении поджелудочной железы

Теперь вы знаете, какая диета при панкреатите правильная, значит, здоровье ваше в безопасности. Соблюдайте рекомендации и не болейте.

(1 283 votes, average: 4,93 5)
Загрузка…

Источник: http://fitladies.ru/krasota/diety/menyu-diety-pri-pankreatite.html

Меню и рецепты, что можно есть при панкреатите

Желе при панкреатите

    Содержимое:
  1. Что можно есть
  2. Что запрещено есть
  3. Общие рекомендации приема пищи

Основной причиной провоцирующей острые воспалительные процессы в поджелудочной железе является неправильное питание.

Несоблюдение рекомендаций лечащего врача в этом отношении может либо снизить эффект медикаментозного лечения либо вообще свести его на нет. Именно по этой причине большинству пациентов с данным диагнозом следует хорошо знать и помнить, что можно есть при панкреатите, а каких продуктов питания стоит избегать.

Существует категория напитков и еды, которая полностью и категорически запрещается к употреблению. В первую очередь врач прописывает пациенту, что именно ему при панкреатите можно кушать. Причем в этом отношении следует прислушиваться и к личным ощущениям.

Если какой либо из разрешенных продуктов вызывает чувство дискомфорта и боли после еды лучше всего исключить и его из рациона.

Что можно есть?

При обострении панкреатита можно кушать блюда богатые белком. Причем в этом отношении идеальным продуктом питания считается паровой омлет, правда изготовленный на белках. Исключить желтки необходимо по причине высокого содержания в них жиров. Употреблять такой продукт питания можно 2-3 раза в неделю не чаще.

Ниже следуют основные рекомендации, по приему пищи основанные на наиболее часто задаваемых пациентами вопросах:

  • При панкреатите можно есть хлеб? Можно. Единственным условием является, что он не должен быть свежим и сдобным. Подойдет обычный пшеничный хлеб, немного полежавший дома, можно спокойно употреблять в пищу.

  • При панкреатите можно есть рыбу? Да. Ограничения распространяются только на жирные сорта рыбы. Запрещается употребление морского окуня, карпа, лосося и т.д. Рецепты того, что можно есть при панкреатите и как именно обрабатывать рыбу можно подобрать самостоятельно, запретом является употреблять жареное мясо, не подойдет также уха.

  • При панкреатите можно есть масло? Нельзя употреблять этот продукт в чистом виде. Причем ограничения распространяются как на растительное, так и на сливочное масло. Последнее лучше всего добавлять в каши. Сливочное масло на хлеб можно только вне обострения.

    Следует учитывать, что данный продукт в состав, которого входят низкосортные растительные жиры категорически запрещается к употреблению. Поэтому если пациенту уж очень хочется съесть сливочное масло с хлебом, то предпочтение следует отдать качественному продукту.

  • Можно есть салаты? Даже нужно.

    Стоит только исключить из них лук, чеснок, белокочанную капусту, она может вызвать вздутие живота и усилить болевой синдром при воспалении.

  • Можно ли при панкреатите есть кабачки? Практически все виды овощей могут употребляться в пищу. Лучше всего дополнительно измельчать их до состояния пюре.

    Хорошо чувствует себя поджелудочная железа и при приеме вегетарианских супов, на одних овощах без мясного бульона.

Период обострения провоцирует неправильное питание. Выпитое спиртное в сочетании с жирным мясом является одним из самых сильных катализаторов, но и другие продукты могут спровоцировать панкреатит.

В дополнение к уже перечисленному выше рекомендовано следующее меню, что можно есть при панкреатите:

  1. Фрукты. Разрешено употребление компотов и киселей. Преимущество следует отдать различным фруктовым пюре. Можно употреблять компоты из сухофруктов, это хорошо влияет на поджелудочную железу.

    Также возможно сделать желе при панкреатите, его употребление мягко воздействует на слизистую, единственным ограничением является употребление уже готового консервированного желе, в таком случае в нем гораздо больше консервантов и другой химии. Также можно заварить шиповник и пить его вместо чая.

  2. Мясо.

    При панкреатите можно есть блюда, изготовленные из нежирных сортов мяса. Разрешена постная говядина, курица, кролик, индейка.

  3. Крупы. Углеводы при панкреатине необходимы, поэтому рекомендуется, есть каши практически из всех видов круп, исключение составляют рис, пшено.

    Пшенка при панкреатите противопоказана, так как в ней содержится множество полисахаридов, которые отрицательно влияют на состояние поджелудочной железы. Гречневая крупа содержит все известные аминокислоты. Поэтому ее польза очевидна, не только для поджелудочной железы, но и для всего ЖКТ.

    Стоит отметить, что пшено при панкреатите увеличивает количество кислоты и оказывает влияние на работу внутренних органов.

[media=http://www..com/watch?v=Mkh3HvqKaDk]

Хотя поначалу, кажется, что приготовить при панкреатите практически нечего, но на самом деле это не совсем так. Если немного задействовать фантазию и кулинарные способности окажется, что можно приготовить достаточно большое разнообразие блюд.

Что категорически запрещено есть

Панкреатин – это острое воспаление поджелудочной железы, некоторые продукты могут служить естественными катализаторами, которые раздражают слизистую и не дают, чтобы воспалительный процесс был прекращен. Таблицу того, что можно есть при панкреатите можно получить при посещении гастроэнтеролога.

Но есть некоторые виды продуктов и напитков, которые категорически запрещено употреблять. А именно:

  • Сладости. Черный шоколад, конфеты, пирожные, орехи в глазури и в натуральном виде и т.д.
  • Мясо. Жирные сорта категорически запрещаются.

    Следует исключить мясо гуся, утки, баранины, не подходит в таком случае консервированная продукция и колбасы. Любителям картофеля тушенного с мясом придется забыть об этом блюде.

  • Алкоголь. Не разрешается ни в каком виде. Любое количество выпитого может спровоцировать приступ панкреатита.

Объем пищи при панкреатите необходимо сократить. Лучше всего разделить обычный рацион на несколько небольших порций.

Общие рекомендации относительно приема пищи

Достаточно большое количество блюд, которые человеку с панкреатитом можно приготовить, но основным условием является избегать следующего:

  • Жареного, копченного, соленого.
  • Тяжелых для переваривания продуктов.
  • Мясных наваров и бульонов.
  • Алкоголя.
  • Газированной воды.

  • Переедания.

Вместо этого следует начать готовить паровые блюда. Причем чем мельче будут все ингредиенты, тем легче их будет переваривать.

К примеру, если на пару приготовить кусочек говядины с картошкой, или изготовить небольшое количество паровых котлет с перетертыми вареными овощами, то вполне можно разнообразить дневной рацион. Причем количество блюд, которые можно изготовить, таким образом, практически не ограничено.

При панкреатите на пару можно приготовить фрикадельки, мясное суфле, отварное или рубленое мясо.

С другой стороны даже правильно подобранная диета не гарантирует результативного медикаментозного лечения, в том случае если есть помногу. Поджелудочная железа вырабатывает особый фермент, который позволяет переваривать пищу.

Больной орган не в состоянии предоставить это вещество в нужных количествах. При этом, сколько есть при панкреатите, должно определять не чувство внутреннего голода, а разум. Узнать о необходимых порциях и диете можно у гастроэнтеролога.

Источник: http://ponchikov.net/health/zdorovoe_pitanie/10-pravilnoe-dieticheskoe-pitanie-pri-pankreatite.html

Гастродоктор
Добавить комментарий